Постановление Правительства РФ от 15 августа 2014 г. N 811 "Об утверждении Правил передачи в пограничные органы федеральной службы безопасности данных о местоположении судов, неоднократно пересекающих государственную границу Российской Федерации на море без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановление изменено с 9 апреля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 марта 2019 г. N 341

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства РФ от 15 августа 2014 г. N 811
"Об утверждении Правил передачи в пограничные органы федеральной службы безопасности данных о местоположении судов, неоднократно пересекающих государственную границу Российской Федерации на море без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля"

С изменениями и дополнениями от:

29 марта 2016 г., 28 марта 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила передачи в пограничные органы федеральной службы безопасности данных о местоположении судов, неоднократно пересекающих государственную границу Российской Федерации на море без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

15 августа 2014 г. N 811

 

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 9 апреля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 марта 2019 г. N 341

См. предыдущую редакцию

Правила
передачи в пограничные органы федеральной службы безопасности данных о местоположении судов, неоднократно пересекающих государственную границу Российской Федерации на море без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 г. N 811)

С изменениями и дополнениями от:

29 марта 2016 г., 28 марта 2019 г.

 

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен. - Постановление Правительства России от 28 марта 2019 г. N 341

См. предыдущую редакцию

1. Настоящие Правила устанавливают порядок передачи в пограничные органы федеральной службы безопасности (далее - пограничные органы) данных о местоположении судов, осуществляющих неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации на море без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля (далее - суда).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 9 апреля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 марта 2019 г. N 341

См. предыдущую редакцию

2. Передача в пограничные органы данных о местоположении судов осуществляется:

российским центром системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии (далее - российский центр системы опознавания), созданным в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 г. N 922 "О мерах по внедрению системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии", в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" - для судов, указанных в пункте 1 статьи 9.1 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации", за исключением промысловых судов, на которые технические средства контроля местоположения судна устанавливаются в обязательном порядке;

центрами отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов (далее - российские центры мониторинга), созданными в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1999 г. N 226 "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов", - для промысловых судов, на которые технические средства контроля местоположения судна устанавливаются в обязательном порядке.

Для получения информации о судах, намеревающихся неоднократно пересечь государственную границу Российской Федерации, российский центр системы опознавания и российские центры мониторинга (далее - центры) используют данные централизованного учета государственного портового контроля, который осуществляется капитанами морских портов в соответствии с пунктом 1 статьи 79 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации.

3. Передаче в пограничные органы подлежат следующие данные о местоположении судна:

а) название судна, его позывной сигнал и идентификационный номер Международной морской организации (при наличии);

б) опознаватель морской подвижной службы MMSI (при наличии);

в) государство, под флагом которого судно осуществляет плавание;

г) географические координаты местоположения судна;

д) дата и универсальное координированное время (UTC) на момент определения географических координат местоположения судна.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 8 апреля 2016 г. - Постановление Правительства РФ от 29 марта 2016 г. N 243

См. предыдущую редакцию

4. Данные о местоположении судна, указанные в пункте 3 настоящих Правил, передаются с периодичностью не реже чем один раз в 2 часа с момента начала передачи данных о местоположении судна в соответствующий центр и до входа судна в акваторию порта назначения.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 9 апреля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 марта 2019 г. N 341

См. предыдущую редакцию

5. Подлежащие передаче в пограничные органы в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил данные о местоположении судов центры формируют на основании данных, полученных в автоматическом режиме с судов, оснащенных в соответствии с требованиями к оснащению судов техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую некорректируемую передачу информации о местоположении судна, и другими техническими средствами контроля местоположения судна.

Передача данных о местоположении судна в соответствующий центр осуществляется с периодичностью не реже чем один раз в 2 часа с момента проверки исправности технических средств контроля местоположения судна, которая производится не позднее чем за 4 часа до предполагаемого времени выхода судна из порта и до входа судна в акваторию порта назначения.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 9 апреля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 марта 2019 г. N 341

См. предыдущую редакцию

6. Пограничный орган, в зоне ответственности которого находится порт (контактные данные пограничных органов размещены на сайте ps.fsb.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), сообщает капитану судна посредством телефонной связи о получении в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил данных о местоположении конкретного судна не позднее чем за час до предполагаемого времени выхода судна из порта.

Судно не выходит из порта до получения капитаном судна указанного сообщения.

Информация об изменениях:

Пункт 7 изменен с 8 апреля 2016 г. - Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2016 г. N 243

См. предыдущую редакцию

7. В случае если в соответствующий центр не поступают в установленном порядке данные о местоположении судна в течение 2 часов с момента поступления последних данных о местоположении, этот центр направляет по электронной почте судовладельцу судна сообщение о прекращении получения данных о местоположении судна. Судовладелец должен обеспечить передачу с судна информации, предусмотренной пунктом 9 настоящих Правил, в течение 6 часов с момента получения указанного сообщения.

8. В случае обнаружения на судне прекращения передачи данных о местоположении судна при нахождении судна в море капитан судна обеспечивает передачу с судна информации, предусмотренной пунктом 9 настоящих Правил.

Информация об изменениях:

Пункт 9 изменен с 9 апреля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 марта 2019 г. N 341

См. предыдущую редакцию

9. В случаях, предусмотренных пунктами 7 и 8 настоящих Правил, по радиосвязи, факсимильной связи или электронной почте в пограничный орган, в зоне ответственности которого находится порт, из которого судно вышло в рейс, или порт назначения, а также в соответствующий центр передается следующая информация:

а) название судна, его позывной сигнал и идентификационный номер Международной морской организации (при наличии);

б) опознаватель морской подвижной службы MMSI (при наличии);

в) государство, под флагом которого судно осуществляет плавание;

г) географические координаты местоположения судна на момент обнаружения прекращения передачи данных о местоположении судна;

д) дата и универсальное координированное время (UTC) на момент обнаружения прекращения передачи данных о местоположении судна;

е) порт регистрации судна;

ж) краткое описание маршрута следования судна;

з) курс и скорость судна на момент обнаружения прекращения передачи данных о местоположении судна;

и) причины, дата и время остановки судна (если судно на момент передачи информации не имеет движения);

к) причины прекращения передачи данных о местоположении судна (если известны);

л) планируемое время возобновления передачи данных о местоположении судна с использованием технических средств контроля местоположения судна (если известно).

Информация об изменениях:

Пункт 10 изменен с 9 апреля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 марта 2019 г. N 341

См. предыдущую редакцию

10. После передачи информации, предусмотренной пунктом 9 настоящих Правил, каждые 2 часа по радиосвязи осуществляется передача в пограничный орган, в зоне ответственности которого находится порт, из которого судно вышло в рейс, или порт назначения, информации, предусмотренной подпунктами "а" - "в", "е" и "и" пункта 9 настоящих Правил, а также географических координат, курса и скорости судна на момент передачи данных о местоположении судна.

11. Для передачи информации, предусмотренной пунктами 9 и 10 настоящих Правил, с российских судов используется русский язык, с иностранных судов - русский или английский язык.

 

Утверждены Правила передачи в пограничные органы данных о местоположении судов, неоднократно пересекающих границу России без прохождения пограничного, таможенного (в части операций, связанных с прибытием (убытием)) и иных видов контроля.

Это российские и иностранные суда, плавающие между российскими портами или морскими терминалами, а также убывающие из российских портов во внутренние морские воды или в территориальное море России в целях торгового мореплавания (кроме деятельности, связанной с использованием судов для рыболовства), с последующим прибытием в российские порты.

Передача осуществляется российским центром системы опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии в электронной форме с использованием Интернета.

Для получения информации о судах центр использует данные централизованного учета государственного портового контроля, который ведется капитанами морских портов.

К передаваемым сведениям относятся название судна, его позывной сигнал и идентификационный номер Международной морской организации, опознаватель морской подвижной службы MMSI, государство флага, координаты местоположения, дата и универсальное координированное время (UTC) на момент определения координат.

Данные передаются каждые 2 часа до момента входа судна в акваторию порта назначения.

Если данные не поступают в установленном порядке в течение 30 минут, то центр направляет по электронной почте сообщение об этом судовладельцу. Он должен обеспечить передачу информации в течение 6 часов.

Для передачи информации с российских судов используется русский язык, с иностранных судов - русский или английский.


Постановление Правительства РФ от 15 августа 2014 г. N 811 "Об утверждении Правил передачи в пограничные органы федеральной службы безопасности данных о местоположении судов, неоднократно пересекающих государственную границу Российской Федерации на море без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и иных видов контроля"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 августа 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. N 34 ст. 4669



В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 марта 2019 г. N 341

Изменения вступают в силу с 9 апреля 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 29 марта 2016 г. N 243

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления