Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 августа 2014 г. N 03-07-09/39449 О применении счетов-фактур и налоговых вычетов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 8 августа 2014 г. N 03-07-09/39449


Вопрос: 1. В каком налоговом периоде налогоплательщик может принять вычет, если счет-фактура получен в более позднем налоговом периоде, чем выставлен?

2. Является ли основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, если адрес покупателя и грузополучателя указан неверно, в частности, указан старый юридический адрес налогоплательщика?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам применения счетов-фактур и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из условий применения вычетов налога на добавленную стоимость является фактическое наличие у налогоплательщиков счетов-фактур. В связи с этим в случае если счет-фактура выставлен налогоплательщиком-продавцом в одном налоговом периоде, а получен налогоплательщиком-покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет суммы налога следует производить в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Что касается ошибок в счетах-фактурах, то согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, в том числе в указании адресов, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога в случае, если такие ошибки не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

О.Ф. Цибизова


Если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а до покупателя он дошел в следующем, то вычет суммы налога следует производить тогда, когда получен счет-фактура.

Также даны разъяснения на случай, если указан старый адрес покупателя и грузополучателя, т. е. неверный.

Ошибки в счетах-фактурах, в том числе в указании адресов, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, если они не препятствуют налоговым органам провести идентификацию.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 августа 2014 г. N 03-07-09/39449


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 августа - 1 сентября 2014 г. N 31, в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2014 г., N 18


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение