Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2014 г. N 03-03-06/1/12714 Об учете в целях налогообложения прибыли организации дохода в виде стоимости доли, полученной организацией от вышедшего участника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2014 г. N 03-03-06/1/12714

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организации дохода в виде стоимости доли, полученной организацией от вышедшего участника, и сообщает следующее.

Согласно статье 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона N 14-ФЗ установлено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Из информации, изложенной в письме, следует, что участник общества при выходе из состава участников общества безвозмездно уступил принадлежащую ему долю обществу.

Согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Таким образом, в случае выхода участника общества из общества его доля (в размере действительной стоимости), перешедшая к обществу на основании безвозмездной уступки, в целях налогообложения прибыли организаций рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущественного права и учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных доходов общества.

По налогу на доходы физических лиц сообщаем.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ информацию о налогах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых агентов предоставляют налоговые органы.

В связи с этим, для получения необходимой информации по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц в случае безвозмездного отчуждения участником общества своей доли обществу необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Участник общества при выходе из него безвозмездно уступил принадлежащую ему долю обществу.

Разъяснено, что доля, перешедшая к обществу на основании безвозмездной уступки, в целях налогообложения прибыли рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущественного права. Она учитывается в составе внереализационных доходов.

Относительно НДФЛ пояснено следующее.

Для получения необходимой информации по вопросу обложения НДФЛ в случае безвозмездного отчуждения участником общества своей доли необходимо обратиться в налоговый орган по месту учета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2014 г. N 03-03-06/1/12714


Текст письма официально опубликован не был