Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2014 г. N 03-03-06/1/24977 Об учете расходов на приобретение ценных бумаг, приобретенных и оплаченных в период применения УСН, при переходе на общий режим налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2014 г. N 03-03-06/1/24977

 

Вопрос: ООО в 2013-м году, в период применения упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - "доходы"), приобрела и оплатила контрольный пакет акций ЗАО. Акции, не обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Во 2-м квартале 2014 года ООО планирует выход из состава акционеров через продажу данных акций, что повлечет за собой утрату применения упрощенной системы налогообложения.

Прошу разъяснить, вправе ли ООО учесть в составе расходов, учитываемых для исчисления авансового платежа по налогу на прибыль за 2-й квартал 2014-го года, стоимость приобретения данных акций?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, определены статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 2 статьи 280 НК РФ установлено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а расходы - исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 7 статьи 272 НК РФ по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Следовательно, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии.

Вместе с тем согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Поскольку ценные бумаги относятся к движимому имуществу, а подпункт 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ позволяет организациям, применявшим упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций учесть расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), то при переходе на общий режим налогообложения расходы на приобретение ценных бумаг, приобретенных и оплаченных в период применения упрощенной системы налогообложения, могут быть учтены для целей налогообложения. При этом такие расходы могут быть учтены только при их реализации (погашении) или ином выбытии.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ООО применяет УСН с объектом "доходы". В 2013 г. обществом приобретен контрольный пакет акций ЗАО. Во II квартале 2014 г. ООО планирует продать данные акции, что повлечет утрату применения УСН.

Разъяснено, что налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется при их реализации (погашении) или ином выбытии.

Вместе с тем организации, находившиеся на УСН, при переходе на уплату налога на прибыль с использованием метода начислений признают в составе расходов затраты на приобретение в период применения УСН товаров, которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на общий режим налогообложения.

Таким образом, при переходе на общий режим налогообложения расходы на приобретение ценных бумаг в период применения УСН могут быть учтены.

При этом такие расходы могут быть учтены только при реализации (погашении) или ином выбытии ценных бумаг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 мая 2014 г. N 03-03-06/1/24977


Текст письма официально опубликован не был