Письмо Минфина России от 28 мая 2014 г. N 02-02-07/25618 О направлении заказчиком информации об исполнении контракта в случае, если исполнение контракта и его оплата предусмотрены поэтапно, а также информации о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта для целей размещения в реестре контрактов

Письмо Минфина России от 28 мая 2014 г. N 02-02-07/25618

 

Вопрос: О направлении заказчиком информации об исполнении контракта в случае, если исполнение контракта и его оплата предусмотрены поэтапно, а также информации о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта для целей размещения в реестре контрактов.

 

Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу размещения документов и информации в реестре контрактов и сообщает следующее.

1. В соответствии с положениями статьи 103 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) информация, указанная в пунктах 8, 10, 11 и 13 части 2 статьи 103 Федерального закона N 44-ФЗ, направляется заказчиками в указанный орган в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

Исполнение контракта, согласно положениям статьи 94 Федерального закона N 44-ФЗ, предусматривает в том числе:

приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, предусмотренных контрактом;

оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

При этом контрактом могут быть предусмотрены поэтапные исполнение и оплата контракта (пункт 2 части 3 статьи 21 Федерального закона N 44-ФЗ).

Согласно принципу открытости и прозрачности контрактной системы в сфере закупок (часть 3 статьи 7 Федерального закона N 44-ФЗ) информация, предусмотренная Федеральным законом N 44-ФЗ и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной. Указанное позволяет обеспечить гласность и прозрачность расходования бюджетных средств (средств бюджетного учреждения) на закупки.

В этой связи при наличии у заказчика документов, свидетельствующих об исполнении этапа контракта, то есть документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства при частичной поставке товаров, частичном выполнении работ, оказании услуг, или документов, подтверждающих оплату этапа контракта, заказчик представляет сведения об исполнении по каждому факту оплаты этапа контракта в установленном порядке.

2. На основании пункта 10 части 2 статьи 103 Федерального закона N 44-ФЗ в реестр контрактов включается информация об исполнении контракта, в том числе информация об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта.

Представляется, что заказчиком направляется информация, предусмотренная пунктом 10 части 2 статьи 103 Федерального закона N 44-ФЗ, в течение трех дней со дня:

направления заказчиком (поставщиком (подрядчиком, исполнителем)) требования о начислении неустойки (штрафа, пени) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом;

уплаты (взыскания) неустойки (штрафа, пени);

возврата излишне уплаченной (взысканной) неустойки (штрафа, пени).

Решение суда о взыскании неустойки и информация о нем вносятся в реестр контрактов не позднее трех дней со дня его получения заказчиком.

 

Директор Департамента бюджетной методологии

С.В. Романов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о направлении заказчиком информации о реализации контракта, если предусмотрено, что он выполняется и оплачивается поэтапно.

При наличии у заказчика документов об исполнении этапа контракта, то есть подтверждающих возникновение денежного обязательства при частичной поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг), или документов об оплате этапа контракта заказчик представляет сведения об исполнении по каждому факту оплаты этапа в установленном порядке.

Также даны разъяснения о направлении информации о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств для целей размещения в реестре контрактов.

Информация направляется заказчиком в течение 3 дней с момента наступления следующих событий. Во-первых, это направление заказчиком (поставщиком (подрядчиком, исполнителем)) требования о начислении неустойки (штрафа, пени). Во-вторых, это уплата соответствующей суммы. В-третьих, это возврат излишне внесенной неустойки (штрафа, пени).

Решение суда о взыскании неустойки и информация о нем вносятся в реестр контрактов не позднее 3 дней со дня его получения заказчиком.


Письмо Минфина России от 28 мая 2014 г. N 02-02-07/25618


Текст письма опубликован в Cборнике документов с комментариями для бюджетных учреждений (БиНО), сентябрь 2014 г., N 9