Письмо Минфина России от 9 июля 2014 г. N 02-06-10/33303 Об отражении в бюджетном учете расходов на благоустройство территории

Письмо Минфина России от 9 июля 2014 г. N 02-06-10/33303

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном учете расходов на благоустройство территории и сообщает.

Согласно нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации, Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), информация в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, а также об операциях, их изменяющих, подлежит отражению в бухгалтерском (бюджетном) учете.

При этом согласно пункту 34 Инструкции N 157н принятие к учету объектов основных средств осуществляется, если иное не установлено данной Инструкцией, на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного оправдательным документом (первичным (сводным) учетным документом) - актом по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации.

При рассмотрении комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, полученных результатов работ по благоустройству (в частности, устройству дорожек, площадок с разными видами покрытий, в том числе асфальтовым, плиточным, щебеночным и т.д.) в целях принятия решения о необходимости отнесения указанных результатов (расходов) к нефинансовым активам (капитальным вложением) следует исходить из назначения (характеристик) объекта - асфальтового покрытия с учетом положений, предусмотренных СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий", утвержденными Постановлением Госстроя СССР от 25.09.1975 N 158, СНиП "Автомобильные дороги", утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.06.2012 N 272, Инструкцией N 157н.

Согласно пункту 45 Инструкции N 157н инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359 (далее - ОКОФ), к группировке объектов основных фондов по подразделам.

В соответствии с ОКОФ такие объекты (дорожки, площадки и т.п.) относятся к основным средствам, которые, по мнению Департамента, могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код 12 0001090).

Учитывая изложенное, вновь созданные объекты благоустройства - сооружения (дорожки, площадки и т.п.) учитываются субъектом учета в составе основных средств на счете 010103000 "Сооружения".

При этом в случае, если указанные объекты благоустройства (дорожки, площадки и т.п.) имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, по мнению Департамента, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно-сочлененных объектов благоустройства, имеющий один инвентарный номер, и в привязке к земельному участку, на котором они расположены, с отражением в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031) информации по каждому объекту благоустройства, входящему в данный комплекс.

В то же время площадки, являющиеся объектами благоустройства, выполняющие самостоятельную функцию (например, функцию парковки), следует учитывать обособленно.

Кроме того, обращаем внимание, что особенности отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете указанных объектов благоустройства необходимо отразить в актах субъекта учета, принятых в рамках формирования его учетной политики.

 

Заместитель директора
Департамента бюджетной методологии

С.В. Сивец

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения об отражении в бюджетном учете расходов на благоустройство территории.

Вновь созданные объекты благоустройства - сооружения (дорожки, площадки и т. п.) учитываются субъектом учета в составе основных средств на счете 010103000 "Сооружения".

Разъяснено, как быть, если указанные объекты благоустройства (дорожки, площадки и т. п.) имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования. По мнению Минфина России, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно-сочлененных объектов благоустройства, имеющий один инвентарный номер, и в привязке к земельному участку, на котором они расположены, с отражением в Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031) информации по каждому объекту благоустройства, входящему в данный комплекс.

В то же время площадки, выполняющие самостоятельную функцию (например, функцию парковки), следует учитывать обособленно.

Кроме того, обращается внимание, что особенности отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете указанных объектов благоустройства необходимо зафиксировать в учетной политике.


Письмо Минфина России от 9 июля 2014 г. N 02-06-10/33303


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", сентябрь 2014 г., N 9