Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 августа 2014 г. N 03-07-08/41606 О вычетах суммы налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 августа 2014 г. N 03-07-08/41606

 

В связи с письмом по вопросу восстановления принятого к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товара на территорию Российской Федерации, в случае вывоза этого товара с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычету при условии приобретения данных товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Поскольку товар, вывозимый с территории Российской Федерации в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При ввозе товара в Россию был уплачен НДС. Затем выяснилось, что качество товара ненадлежащее. В связи с этим он был возвращен иностранному поставщику и, соответственно, вывезен из нашей страны.

Разъяснено, что товар, вывозимый из России в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС. Поэтому суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 августа 2014 г. N 03-07-08/41606


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2014 г., N 18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 сентября 2014 г. N 19