Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2014 г. N 974 "О перевозках грузов открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" в пострадавшие от крупномасштабного наводнения районы, расположенные на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области"

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2014 г. N 974
"О перевозках грузов открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" в пострадавшие от крупномасштабного наводнения районы, расположенные на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области"

 

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" и в целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 31 августа 2013 г. N 693 Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что в период до 30 сентября 2014 г. прием открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" к перевозкам от Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" и других организаций товаров первой необходимости, картофеля и плодоовощной продукции, кормов для сельскохозяйственных животных, минеральных удобрений, строительных материалов для осуществления восстановительных работ, семенного материала зерновых, зернобобовых, кормовых культур, грузов гуманитарной помощи по перечню грузов, перевозка которых осуществляется железнодорожным транспортом, согласно приложению N 1 назначением на станции, расположенные на территориях, пострадавших от крупномасштабного наводнения в 2013 году, Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области (далее - субъекты Российской Федерации, пострадавшие от наводнения), а также предоставление связанных с такими перевозками дополнительных услуг по перечню согласно приложению N 2 осуществляется в приоритетном порядке без взимания провозной платы и дополнительных сборов и плат.

2. Рекомендовать открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" привлечь в аренду грузовые вагоны и контейнеры, находящиеся в собственности или на ином законном основании у операторов железнодорожного подвижного состава, включая свои дочерние и зависимые общества, иных владельцев и собственников железнодорожного подвижного состава и контейнеров, в количестве, необходимом для выполнения перевозок грузов, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления.

3. Перевозки, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, осуществляются при условии получения открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" письменной заявки от руководителей высших исполнительных органов государственной власти или высших должностных лиц (уполномоченных ими лиц) субъектов Российской Федерации, пострадавших от наводнения, с указанием грузоотправителя, грузополучателя, станции отправления, станции назначения, наименования и количества перевозимого груза, периода перевозки.

Предельный срок приема открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" грузов к перевозке на условиях, предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления, - 30 сентября 2014 г.

4. Возмещение потерь в доходах открытого акционерного общества "Российские железные дороги", возникающих в результате осуществления предусмотренных пунктом 1 настоящего постановления перевозок, осуществляется за счет средств федерального бюджета в порядке, предусмотренном Правилами предоставления в 2014 году из федерального бюджета субсидии открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате осуществления перевозок железнодорожным транспортом грузов в районы, пострадавшие от наводнения, согласно приложению N 3.

5. Выделить в 2014 году Федеральному агентству железнодорожного транспорта из резервного фонда Правительства Российской Федерации 500 млн рублей для предоставления субсидии открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате осуществления перевозок железнодорожным транспортом грузов в районы, пострадавшие от наводнения.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва
23 сентября 2014 г. N 974

 

До 30 сентября 2014 г. ОАО "РЖД" принимало к транспортировке грузы, предназначенные для регионов, пострадавших от крупномасштабного наводнения, а также оказывало необходимые для этого услуги в приоритетном порядке без провозной платы и дополнительных сборов.

Установлены перечни таких грузов и услуг. Речь шла в т. ч. о товарах первой необходимости, о стройматериалах, о передвижных вагонах-домах, о пищевой продукции, о наложении и снятии запорно-пломбировочных устройств, о взвешивании и хранении вещей.

Потери в доходах общества возмещаются за счет субсидий, выделяемых в 2014 г. Предусмотрены 500 млн руб. С Росжелдором заключается соответствующий договор.

Для получения средств ОАО представляет в Агентство отчет о потерях в доходах. За сентябрь - не позднее 30 ноября 2014 г.


Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2014 г. N 974 "О перевозках грузов открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" в пострадавшие от крупномасштабного наводнения районы, расположенные на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 сентября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. N 39 ст. 5269