Постановление Совета Министров СССР от 19 декабря 1990 г. N 1311 "О мерах по развитию договорных отношений в подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием" (Извлечение) (не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 19 декабря 1990 г. N 1311
"О мерах по развитию договорных отношений в подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием"
(Извлечение)

 

В соответствии с Основными направлениями стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике и в целях дальнейшего совершенствования подготовки специалистов, создания дополнительных условий, обеспечивающих социально-экономическую защищенность студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений, Совет Министров СССР постановляет:

1. Установить, что правительства союзных республик, министерства и ведомства СССР, имеющие в своем подчинении высшие и средние специальные учебные заведения, самостоятельно определяют начиная с 1991 года объемы и структуру подготовки и порядок распределения молодых специалистов исходя из сложившихся связей и заключенных договоров между учебными заведениями и предприятиями, организациями и учреждениями всех форм собственности, с учетом общегосударственных нужд и перспектив развития регионов и отраслей.

Порядок межреспубликанской и межведомственной подготовки специалистов, обеспечивающей реализацию государственных научно-технических программ и других государственных нужд, и возмещения связанных с этим затрат регулируется в соответствующих договорах заинтересованных государственных органов управления Союза ССР и союзных республик.

2. Предприятия, организации и учреждения могут определять в договорах с учебными заведениями на подготовку специалистов особые требования к качеству и уровню подготовки специалистов с возмещением учебным заведениям затрат, связанных с углубленным изучением предметов, обеспечивающих направленную практическую или индивидуальную подготовку. Размер платы за подготовку в соответствии с этими требованиями устанавливается в договоре по соглашению сторон. При этом бюджетные ассигнования государственным учебным заведениям не уменьшаются на сумму, полученную по договорам. В счет оплаты предприятия, организации и учреждения могут передавать учебным заведениям также современное оборудование, приборы, материалы, выполнять работы (услуги).

Полученные по договорам дополнительные средства включаются в доходы учебных заведений и используются в качестве источника финансирования капитальных вложений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов высшей и средней специальной школы, приобретение оборудования, материалов, социально-культурное развитие трудовых коллективов, материальное поощрение работников, выплату стипендий, доплату учащейся молодежи за вынужденный найм жилья, а также образование фонда социальной помощи остронуждающимся студентам и учащимся, предусмотренного постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 7 апреля 1990 г. N 330 "О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений"* (СП СССР, 1990 г., N 11, ст. 58).

За нарушения договорных обязательств учебные заведения, предприятия, организации и учреждения несут ответственность, предусмотренную законодательством и заключенными договорами. Споры по этим договорам рассматриваются органами государственного арбитража.

3. Министерству финансов СССР, правительствам союзных и автономных республик, исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов предусматривать выделение средств организациям и учреждениям, содержащимся за счет союзного, республиканского и местного бюджетов (включая воинские части, военно-учебные заведения, учреждения, предприятия и организации Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР и железнодорожных войск), для заключения договоров с высшими и средними специальными учебными заведениями и возмещения затрат, связанных с особыми требованиями к качеству и уровню подготовки специалистов.

Рекомендовать местным Советам народных депутатов не взимать с предприятий, организаций и учреждений плату за прописку иногородних молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием, прибывающих на работу после окончания учебных заведений в соответствии с заключенными договорами.

4. Одобрительно отнестись к предложению студенческих организаций о создании условий для трудоустройства молодых специалистов, оканчивающих высшие и средние специальные учебные заведения.

Государственному комитету СССР по народному образованию совместно с республиканскими органами управления народным образованием, руководствуясь постановлением Совета Министров СССР от 23 октября 1990 г. N 1071 "О государственной службе занятости", принять меры по обеспечению участия представителей высших и средних специальных учебных заведений в работе комитетов занятости, а также по организации при необходимости непосредственно в учебных заведениях служб содействия трудоустройству молодых специалистов. Установить, что эти службы действуют под руководством администрации учебного заведения в тесном контакте с общественными организациями.

5. Установить, что предприятия, организации и учреждения, для которых подготовка кадров осуществляется по договорам, могут производить доплаты к стипендиям студентов и учащихся выше уровня, предусмотренного постановлением Совета Министров СССР от 31 августа 1989 г. N 708 "Об участии государственных, кооперативных и других общественных предприятий, организаций и учреждений в комплектовании высших и средних специальных учебных заведений и в подготовке специалистов"** (СП СССР, 1989 г., N 30, ст. 135). Указанные доплаты предельными размерами не ограничиваются.

Рекомендовать правительствам союзных и автономных республик, местным Советам народных депутатов для обеспечения социальной защиты учащейся молодежи вводить с учетом региональных особенностей дополнительные льготы и доплаты студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений за счет собственных средств и ресурсов.

6. Поддержать предложение Сберегательного банка СССР о предоставлении кредита семейным студентам высших учебных заведений, обучающимся с отрывом от производства, независимо от курса их обучения в размерах и на условиях, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 7 апреля 1990 г. N 330 "О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений" (СП СССР, 1990 г., N 11, ст. 58).

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

8. Признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Шкабардня

 

______________________________

* Объявлено приказом Министра обороны СССР 1990 года N 507.

** Объявлено приказом Министра обороны СССР 1990 года N 443.

 

Перечень
утративших силу решений Правительства СССР (Извлечение)
(утв. постановлением Совета Министров ССCP от 19 декабря 1990 г. N 1311)

ГАРАНТ:

Здесь и далее по тексту нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2. Пункты 7 и 8 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13 марта 1987 г. N 325 "О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве"* (СП СССР, 1987 г., N 23, ст. 82).

4. Пункт 3 постановления Совета Министров СССР от 31 августа 1989 г. N 708 "Об участии государственных, кооперативных и других общественных предприятий, организаций и учреждений в комплектовании высших и средних специальных учебных заведений и в подготовке специалистов"** (СП СССР, 1989 г., N 30, ст. 135) в части минимального срока работы на предприятии после окончания учебного заведения.

5. Абзац 3 пункта 10 постановления Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 7 апреля 1990 г. N 330 "О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений"*** (СП СССР, 1990 г., N 11, ст. 58).

______________________________

* Объявлено приказом Министра обороны СССР 1987 года N 135.

** Объявлено приказом Министра обороны СССР 1990 года N 443.

*** Объявлено приказом Министра обороны СССР 1990 года N 507.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Совета Министров СССР от 19 декабря 1990 г. N 1311 "О мерах по развитию договорных отношений в подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием" (Извлечение)


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.