Приложение 4. Порядок применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования

Приложение 4
к Указанию Банка России
от 19 сентября 2014 г. N 3384-У
"О предельных размерах
базовых ставок страховых тарифов
и коэффициентах страховых тарифов,
требованиях к структуре страховых
тарифов, а также порядке их применения
страховщиками при определении страховой
премии по обязательному страхованию
гражданской ответственности владельцев
транспортных средств"

 

Порядок
применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования

С изменениями и дополнениями от:

20 марта 2015 г.

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 марта 2015 г. N 3604-У пункт 1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 апреля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Размер базовой ставки страхового тарифа определяется страховщиком самостоятельно по каждой категории транспортного средства и по каждой территории преимущественного использования транспортного средства в пределах значений, установленных приложением 1 к настоящему Указанию.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" изменение размера базовой ставки страхового тарифа не влечет за собой изменение страховой премии, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты размерам базовой ставки страхового тарифа, по договору обязательного страхования в течение срока его действия.

Страховая организация обязана уведомлять в письменном виде Банк России об утвержденных размерах базовой ставки страхового тарифа в течение трех рабочих дней со дня утверждения.

Документ, устанавливающий размеры базовой ставки страхового тарифа, вступает в силу со дня его утверждения и подлежит размещению на официальном сайте страховщика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение трех рабочих дней со дня утверждения.

2. Определение размера страховой премии, подлежащей уплате по договору обязательного страхования (далее - Т).

 

N
п/п

Категория транспортного средства

Формула, применяемая в отношении транспортных средств, находящихся в собственности физических лиц и индивидуальных предпринимателей

Формула, применяемая в отношении транспортных средств, находящихся в собственности юридических лиц

1

2

3

4

 

При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации (за исключением случаев следования к месту регистрации транспортного средства, а также к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства)

1

Транспортные средства категории "B", "BE" (в том числе такси)

Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН

Т = ТБ x КТ x КБМ x КО x КМ x КС x КН x КПр, где КО = 1,8

2

Транспортные средства категорий "A", "М", "C", "CE", "D", "DE", "Tb", "Tm", тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, за исключением транспортных средств, не имеющих колесных движителей

Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КС x КН x КПр

Т = ТБ x КТ x КБМ x КО x КС x КН x КПр, где КО = 1,8

 

При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации (в случае следования к месту регистрации транспортного средства, а также к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства)

3

Транспортные средства категории "B" , "BE" (в том числе такси)

Т = ТБ x КВС x КО x КМ x КП

Т = ТБ x КО x КМ x КП x КПр, где КО = 1,8

4

Транспортные средства категорий "A", "М", "C", "CE", "D", "DE", "Tb", "Tm", тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, за исключением транспортных средств, не имеющих колесных движителей

Т = ТБ x КВС x КО x КП x КПр

Т = ТБ x КО x КП x КПр, где КО = 1,8

 

При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации (коэффициенты определяются в соответствии с пунктом 3 настоящего приложения)

5

Транспортные средства категории "B", "BE" (в том числе такси)

Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КП x КН

Т = ТБ x КТ x КБМ x КО x КМ x КП x КН x КПр

6

Транспортные средства категорий "A", "М", "C", "CE", "D", "DE", "Tb", "Tm", тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, за исключением транспортных средств, не имеющих колесных движителей

Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КП x КН x КПр

Т = ТБ x КТ x КБМ x КО x КП x КН x КПр

 

3. При обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, для расчета страховой премии применяются следующие коэффициенты:

КТ - 1,7;

КБМ - 1;

КВС - 1,7 - для транспортных средств, принадлежащих на праве собственности или ином основании физическим лицам, 1 - для транспортных средств, принадлежащих на праве собственности или ином основании юридическим лицам;

КО - 1 - для транспортных средств, принадлежащих на праве собственности или ином основании физическим лицам, 1,8 - для транспортных средств, принадлежащих на праве собственности или ином основании юридическим лицам.

Коэффициент КМ определяется в соответствии с пунктом 5 приложения 2 к настоящему Указанию.

Коэффициент КП определяется в соответствии с пунктом 8 приложения 2 к настоящему Указанию (применяется также при обязательном страховании на срок следования к месту регистрации транспортного средства, а также к месту проведения технического осмотра транспортного средства и повторного технического осмотра транспортного средства).

Коэффициент КПр определяется в соответствии с пунктом 6 приложения 2 к настоящему Указанию.

4. Коэффициент КН применяется страховщиками при заключении договора обязательного страхования на год, следующий за периодом, в котором страховщику стало известно о совершении предусмотренных пунктом 3 статьи 9 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" действий (бездействии), в случае нахождения транспортного средства, указанного в страховом полисе, у собственника, указанного в страховом полисе.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 марта 2015 г. N 3604-У в пункт 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 апреля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Максимальный размер страховой премии по договору обязательного страхования не может превышать 3-кратный размер базовой ставки страхового тарифа, скорректированного в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, а при применении коэффициента КН, предусмотренного пунктом 9 приложения 2 к настоящему Указанию, - его 5-кратный размер.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 20 марта 2015 г. N 3604-У приложение дополнено пунктом 6, вступающим в силу с 1 апреля 2015 г.

6. В случае если в соответствии с Положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 1 октября 2014 года N 34204 ("Вестник Банка России" от 8 октября 2014 года N 93), при изменении условий договора обязательного страхования в течение срока его действия, страховая премия подлежит изменению после начала действия договора обязательного страхования в сторону ее уменьшения или увеличения в зависимости от изменившихся сведений, сообщенных страхователем страховщику, влияющих на степень страхового риска, размер дополнительно уплачиваемой страховой премии либо подлежащей возврату страховой премии определяется как разность страховой премии, рассчитанной по действующим на момент ее дополнительной уплаты (возврата) страховым тарифам и первоначально уплаченной страховой премии по договору. Полученная разность должна быть скорректирована в размере ее доли, приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования, в течение которого действуют условия договора обязательного страхования, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим на момент уплаты дополнительной страховой премии (возврата части страховой премии).