Письмо Федеральной налоговой службы от 29 сентября 2014 г. N БС-4-11/19716@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 29 сентября 2014 г. N БС-4-11/19716@
"О рассмотрении обращения"


Федеральная налоговая служба на основании письма рассмотрела обращение Управления ФНС России (далее - Управление) о порядке применения штрафных санкций с учетом положений пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае перечисления налоговыми агентами налога на доходы физических лиц ранее даты фактической выплаты доходов физическим лицам, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В соответствии с пунктом 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

Согласно пункту 5 статьи 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок суммы налога налоговым агентом, образует состав налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 Кодекса, и влечет ответственность в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

По мнению Управления, ежемесячные платежи в бюджет, осуществляемые налоговым агентом ранее даты фактической выплаты дохода физическим лицам, не являются налогом и не могут рассматриваться как перечисление в установленный Кодексом срок сумм удержанного налога на доходы физических лиц, в связи с чем подлежат применению штрафные санкции по статье 123 Кодекса с учетом пункта 9 статьи 226 Кодекса.

Необходимо отметить, что в указанном случае отсутствует факт неперечисления в бюджет суммы налога, в связи с чем не возникает задолженности перед бюджетом.

Таким образом, в действиях налоговых агентов отсутствует состав правонарушения, установленного статьей 123 Кодекса, поскольку данной статьей предусмотрена ответственность налоговых агентов за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению.

Вместе с тем в настоящее время складывается неоднозначная судебная практика по рассматриваемому вопросу на уровне судов федеральных округов: в пользу налоговых органов - постановления Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 03.12.2013 N Ф09-13260/13, Федерального Арбитражного суда Московского округа от 29.06.2012 N А41-29929/11; в пользу налогоплательщиков - постановления Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.2013 N А56-16143/2013, от 04.02.2014 N А26-3109/2013.

По мнению ФНС России, в рассматриваемой ситуации, следует учитывать позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, выраженную в Постановлении от 23 июля 2013 г. N 784/13.

В силу положений пункта 4 статьи 24, подпункта 1 пункта 3 статьи 44, подпункта 1 пункта 3 статьи 45 Кодекса обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Учитывая, что в платежных документах счет Федерального казначейства указан правильно и сумма налога, удержанная предприятием с доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений, находящихся на территории поименованных муниципальных образований, поступила в бюджетную систему Российской Федерации, исходя из смысла статьи 45 Кодекса налог считается уплаченным, то есть у предприятия отсутствует задолженность по налогу на доходы физических лиц.

В этой связи Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации признаны правомерными выводы суда первой инстанции о признании недействительным решения инспекции в части начисления сумм пеней за несвоевременную уплату налога на доходы физических лиц в бюджеты названных муниципальных образований.

По ссылке Управления на письма ФНС России от 04.07.2011 N ЕД-4-3/10764, от 19.10.2011 N ЕД-3-3/3432@ следует отметить, что содержащиеся в различных правовых базах данных и прочих изданиях письменные разъяснения Минфина России, ФНС России, предоставленные по запросам конкретных налогоплательщиков, не содержат всей необходимой информации, позволяющей сделать вывод по существу задаваемого вопроса, что приводит к неверной трактовке сути предоставленного Минфином России, ФНС России ответа.

При этом публикация официальной позиции ФНС России, согласованной в обязательном порядке с Минфином России осуществляется путем размещения на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами".

Одновременно Управлению необходимо учитывать, что в случае несогласия налогового органа с принятыми судебными актами и при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации необходимо руководствоваться требованиями приказа ФНС России от 09.02.2011 N ММВ-7-7/147@, которым определен порядок действий налоговых органов по обжалованию, а также при принятии решений по необжалованию судебных актов, принятых не в пользу налоговых органов.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук


Рассмотрена ситуация, когда налоговый агент перечисляет в бюджет НДФЛ ранее даты фактической выплаты доходов физлицам.

В силу НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на налогового агента обязанностей он несет ответственность.

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление в установленный срок налога налоговым агентом наказывается штрафом в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Разъяснено, что в рассматриваемом случае отсутствует факт неперечисления в бюджет суммы налога. Задолженность перед бюджетом не возникает.

Таким образом, в действиях налоговых агентов отсутствует состав указанного выше правонарушения, поскольку предусмотрена ответственность налоговых агентов именно за неправомерное неудержание и (или) неперечисление в установленный срок сумм налога.

Вместе с тем складывается неоднозначная судебная практика по рассматриваемому вопросу на уровне судов федеральных округов.

По мнению ФНС России, в рассматриваемой ситуации следует учитывать позицию Президиума ВАС РФ (постановление от 23 июля 2013 г. N 784/13).

Так, Президиум ВАС РФ признал, что организации неправомерно были начислены пени за несвоевременную уплату НДФЛ в бюджеты муниципалитетов, на территории которых находились ее обособленные подразделения. Из материалов дела следует, что в платежных поручениях на уплату налога был ошибочно указан код ОКАТО, соответствующий иному административно-территориальному образованию, в бюджет которого и поступили суммы.

Как отмечает Президиум ВАС РФ, пени начисляются при наличии недоимки по налогу. Ее у организации не возникло с учетом перечисления в бюджетную систему в полном объеме налога с доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 сентября 2014 г. N БС-4-11/19716@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7-13 октября 2014 г. N 37, в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2014 г., N 20


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.