Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 18 сентября 2014 г. N 03-07-15/46850 О согласовании позиции по вопросу о вступлении в силу постановления Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 735

Письмо Минфина России от 18 сентября 2014 г. N 03-07-15/46850

 

В связи с письмом ФНС России о согласовании позиции по вопросу о вступлении в силу постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 735 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137" Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

В то же время пунктами 1 и 5 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что акты законодательства о налогах и сборах и нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Согласно буквальному толкованию статей 1, 4 и 5 Кодекса нормы статьи 5 Кодекса не распространяются на акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами.

Вместе с тем в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 17-П пункт 1 статьи 5 Кодекса признан не противоречащим Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования его положения предполагают, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти Российской Федерации в той части, в какой они порождают правовые последствия для граждан и их объединений как налогоплательщиков, действуют во времени в том порядке, который определен в Кодексе для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах. Выявленный в указанном постановлении конституционно-правовой смысл указанных положений Кодекса является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Учитывая изложенное, нормы постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. N 735 следует применять начиная с 1 октября 2014 года.

 

Директор
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 735 вносились изменения в формы и правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС.

Поправки затронули, в частности, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж. Так, в последних появилась новая графа "Код вида операции".

Разъяснено, что указанное постановление следует применять начиная с 1 октября 2014 г.


Письмо Минфина России от 18 сентября 2014 г. N 03-07-15/46850


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 - 13 октября 2014 г. N 37, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 17 октября 2014 г. N 41, в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2014 г., N 20