Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42281 Об учете доходов от прощения долга при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42281


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета доходов от прощения долга при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организаций имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

На основании пункта 8 статьи 250 Кодекса доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса, признаются внереализационными доходами.

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Как следует из письма, организация, предоставляющая заем, владеет долей участия в уставном капитале, получающей заем организации, в размере 48,4 процента. В дальнейшем заимодавец прощает долг заемщику.

Учитывая изложенное, сумма непогашенной задолженности, предоставленная заимодавцем, владеющим долей в уставном капитале заемщика, в размере меньше 50 процентов, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации учитывается заемщиком в составе внереализационных доходов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов


В рассмотренной ситуации организация-заимодавец владеет долей участия в размере 48,4% в уставном капитале юрлица-заемщика. В дальнейшем последнему был прощен долг.

Разъяснено, что сумма непогашенной задолженности, предоставленная заимодавцем, владеющим долей в размере менее 50% в уставном капитале заемщика, при налогообложении прибыли учитывается последним в составе внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 25 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42281


Текст письма официально опубликован не был