Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 июля 2014 г. N 319 "Об утверждении порядка ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 июля 2014 г. N 319
"Об утверждении порядка ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

5 мая 2015 г., 1 апреля 2016 г.

 

В целях исполнения подпункта "а" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2014 г. N 228 "О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 13, ст. 1484) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 1 апреля 2016 г. N 107 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Департаменту государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии обеспечивать ежегодно не позднее 1 ноября внесение в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проекта распоряжения Правительства Российской Федерации, устанавливающего допустимый объем производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации на следующий календарный год и количество конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации на следующий календарный год.

3. Рекомендовать Минпромторгу России ежегодно не позднее 1 сентября направлять в Минприроды России:

перечень предприятий - производителей озоноразрушающих веществ, с указанием наименования, места нахождения и адреса юридического лица, телефона, идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

предложения по объемам производства озоноразрушающих веществ с указанием наименования и объемов каждого вещества, предприятия, на котором должно производится# это вещество с учетом наличия у предприятия-производителя соответствующих мощностей, а также целей использования озоноразрушающего вещества.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 1 апреля 2016 г. N 107 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Рекомендовать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим и планирующим осуществлять использование озоноразрушающих веществ, производство которых на территории Российской Федерации отсутствует, ежегодно не позднее 1 сентября направлять в Минприроды России информацию о потребностях в таких озоноразрушающих веществах и целях их использования, а также информацию о фактическом ввозе этими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями таких озоноразрушающих веществ за 5 лет, предшествующих расчетному году.

 

Министр

С.Е. Донской

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 октября 2014 г.

Регистрационный N 34341

 

Порядок
ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации
(утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 июля 2014 г. N 319)

С изменениями и дополнениями от:

5 мая 2015 г., 1 апреля 2016 г.

 

1. Настоящий порядок разработан в целях исполнения подпункта "а" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2014 г. N 228 "О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 228).

2. Настоящим Порядком определяется процедура ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации.

3. Допустимый объем производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации устанавливается с учетом допустимого объема их потребления в Российской Федерации.

4. Ежегодный допустимый объем потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации, указанных в группе I списка С перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 228, установлен подпунктом "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации N 228.

Потребление озоноразрушающих веществ в Российской Федерации, за исключением озоноразрушающих веществ, указанных в группе I списка С перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 228, осуществляется в объемах, определенных международными договорами Российской Федерации.

Согласно Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, расчетный уровень потребления и производства в Российской Федерации не должен превышать нулевого уровня для озоноразрушающих веществ, включенных в группу I списка А, группы I, II, III списка В, группу II списка С перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 228, за период двенадцати месяцев, начинающийся 1 января 1996 года (пункт 4 статьи 2А, пункт 3 статьи 2С, пункт 2 статьи 2D, пункт 3 статьи 2Е, статьи 2G), для озоноразрушающих веществ, включенных в группу II списка А перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 228, за период двенадцати месяцев, начинающийся 1 января 1994 года, и за каждый последующий период двенадцати месяцев (пункт 2 статьи 2В), для озоноразрушающего вещества, включенного в список Е перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 228, за период двенадцати месяцев, начинающийся 1 января 2005 года, и за каждый последующий период двенадцати месяцев (пункт 5 статьи 2Н), для озоноразрушающих веществ, включенных в список III приложения С перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 228, за период двенадцати месяцев, начинающийся 1 января 2002 года, и за каждый последующий период двенадцати месяцев (статья 2I).

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 5 мая 2015 г. N 200 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Ежегодный расчет допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодный расчет количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации осуществляется Минприроды России с учетом информации и предложений, поступивших до 1 сентября от Минпромторга России о предприятиях - производителях озоноразрушающих веществ, об объемах производства озоноразрушающих веществ на предстоящий год и от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих и планирующих осуществлять использование озоноразрушающих веществ, производство которых на территории Российской Федерации отсутствует, о потребностях в озоноразрушающих веществах, а также целях их использования.

Минпромторг России направляет в Минприроды России информацию о предприятиях - производителях озоноразрушающих веществ, в которой указывается наименование, место нахождения и адрес юридического лица, телефон, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и предложения по объемам производства озоноразрушающих веществ с указанием наименования и объема каждого вещества, целей использования озоноразрушающего вещества и предприятия, на котором должно производится# это вещество с учетом наличия у предприятия-производителя соответствующих мощностей.

6. Ежегодный расчет допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации осуществляется с учетом того, что ежегодный суммарный объем озоноразрушающих веществ, произведенных в Российской Федерации и ввезенных в Российскую Федерацию, за исключением вывезенных из Российской Федерации, произведенных и уничтоженных* в Российской Федерации, произведенных для использования в качестве сырья для производства других химических веществ**, произведенных в Российской Федерации или ввезенных в Российскую Федерацию для обеспечения основных видов применения***, не может превышать ежегодный допустимый объем потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации, установленный международными договорами Российской Федерации и подпунктом "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации N 228.

7. Ежегодный суммарный объем потребления конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации, рассчитанный в тоннах озоноразрушающей способности, с учетом количества производимых в Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию озоноразрушающих веществ, не должен превышать допустимый объем потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации на расчетный год, установленный подпунктом "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации N 228, а также международными договорами Российской Федерации в области охраны озонового слоя атмосферы:

 

,

 

где

 

, ... - объем потребления конкретных озоноразрушающих веществ,

, ... - озоноразрушающая способность веществ, установленная приложениями А, В, С и Е Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 1 апреля 2016 г. N 107 пункт 8 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. При ежегодном расчете допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодном расчете количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации Минприроды рассчитывает на предстоящий год в тоннах озоноразрушающей способности суммарный объем потребления озоноразрушающих веществ, производство которых на территории Российской Федерации отсутствует, (далее - суммарный объем потребления, ) и суммарный допустимый объем производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации (далее - суммарный объем производства, ):

 

,

 

где:

 

 

- доля объема потребления озоноразрушающих веществ, производство которых на территории Российской Федерации отсутствует, в тоннах озоноразрушающей способности в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации в тоннах озоноразрушающей способности на предстоящий год;

- суммарный объем ввоза озоноразрушающих веществ за 5 лет, предшествующих текущему году, в тоннах озоноразрушающей способности;

- объем потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации за 5 лет, предшествующих текущему году, в тоннах озоноразрушающей способности.

 

;

 

где

- суммарный допустимый объем потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации на расчетный год, установленный подпунктом "б" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации N 228;

- суммарный объем ввоза озоноразрушающих веществ на предстоящий год в тоннах озоноразрушающей способности;

- суммарный допустимый объем производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации на предстоящий год в тоннах озоноразрушающей способности.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 1 апреля 2016 г. N 107 Порядок дополнен пунктом 9

9. В случае, если в указанной в пункте 5 настоящего Порядка информации и предложениях о потребностях в озоноразрушающих веществах, производство которых на территории Российской Федерации отсутствует, суммарный объем превышает рассчитанный в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка суммарный объем потребления, Минприроды России производит расчет количества конкретных озоноразрушающих веществ, производство которых на территории Российской Федерации отсутствует, в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации на предстоящий год в следующем порядке.

80% суммарного объема потребления рассчитывается на основании заявлений, поступивших от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, ввозивших озоноразрушающие вещества в течение 5 лет, предшествующих текущему году (далее - заявления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, ввозивших ОРВ), 20% суммарного объема потребления рассчитывается на основании заявлений, поступивших от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, не ввозивших озоноразрушающие вещества в течение 5 лет, предшествующих текущему году (далее - заявления юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, не ввозивших ОРВ).

В случае если объем, указанный в заявлениях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, ввозивших ОРВ, превышает 80% от суммарного объема потребления, объем по каждому веществу, указанному в заявлениях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, ввозивших ОРВ, пропорционально уменьшается до тех пор, пока суммарное количество конкретных озоноразрушающих веществ, рассчитанное в тоннах озоноразрушающей способности, не будет равно 80% от суммарного объема потребления.

В случае, если полученный в результате суммирования объем, указанный в заявлениях юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, не ввозивших ОРВ, превышает 20% от суммарного объема потребления, объем по каждому веществу, указанному в заявлениях, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, не ввозивших ОРВ, пропорционально уменьшается до тех пор, пока суммарное количество конкретных озоноразрушающих веществ, рассчитанное в тоннах озоноразрушающей способности, не будет равно 20% от суммарного объема потребления.

Информация об изменениях:

Приказом Минприроды России от 1 апреля 2016 г. N 107 Порядок дополнен пунктом 10

10. В случае, если предложения, поступившие от Минпромторга России, превышают рассчитанный в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка суммарный допустимый объем производства, Минприроды России пропорционально уменьшает объем производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации на предстоящий год по каждому веществу до тех пор, пока суммарное количество конкретных озоноразрушающих веществ в тоннах озоноразрушающей способности не будет равно суммарному допустимому объему производства.

При этом, если количество конкретного озоноразрушающего вещества при суммировании всех предложений не превышает 500 кг, по такому веществу уменьшение не производится.

 

_____________________________

* В соответствии со статьей 1 Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, количество веществ, которое уничтожается с применением технологий, подлежащих утверждению Сторонами, а также количество веществ, которое используется исключительно как сырье для производства других химических веществ и количество веществ, подвергшихся рециркуляции и повторному использованию, не рассматривается как "производство".

Технологии уничтожения озоноразрушающих веществ утверждены Решением ХХIII/12 на 23-м Совещании сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (http://ozone.unep.org/new_site/ru/Treaties/treaties_decisions-hb.php?dec _id_w_art=974).

** В соответствии с решением VII/30 Седьмого Совещания Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый количество произведенных и экспортированных регулируемых веществ с целью их использования исключительно в качестве сырья для производства других химических веществ в странах-импортерах не должно учитываться при подсчете "производства" или "потребления" в странах-экспортерах.

*** В соответствии со статьями 2А-2Е, 2G-2I Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, производство и потребление озоноразрушающих веществ, указанных в списках А, В, С (группы II и III), E, в Российской Федерации не должны превышать нулевого уровня, за исключением случаев, когда Стороны принимают решение разрешить уровень производства или потребления, необходимый для обеспечения видов применения, которые они договорились считать основными.

 

Урегулирован порядок ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ и количества конкретных веществ в допустимом объеме потребления.

Ежегодный допустимый объем потребления веществ, указанных в группе I списка C перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 марта 2014 г. N 228, не должен превышать в 2014 г. 999,2 т озоноразрушающей способности, в 2015-2019 гг. - 399,69 т (ежегодно), в 2020-2029 гг.- 19,98 т.

Потребление остальных веществ производится в объемах, определенных международными договорами.

Расчетом занимается Минприроды России с учетом информации и предложений, поступивших до 1 сентября от Минпромторга России о предприятиях-производителях, от юрлиц и ИП, использующих вещества (планирующих делать это), о потребностях в них, о целях применения.


Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 9 июля 2014 г. N 319 "Об утверждении порядка ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 октября 2014 г.

Регистрационный N 34341


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 октября 2014 г. N 244


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минприроды России от 1 апреля 2016 г. N 107

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минприроды России от 5 мая 2015 г. N 200

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа