Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2014 г. N 03-11-09/53916 Об уплате ЕНВД при отсутствии физических показателей и приостановлении деятельности налогоплательщиком

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2014 г. N 03-11-09/53916

 

Вопрос: Об уплате ЕНВД при отсутствии физических показателей и приостановлении деятельности налогоплательщиком.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу доначисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщикам, представившим "нулевые" декларации по указанному налогу, и сообщает.

Порядок исчисления единого налога на вмененный доход при отсутствии в налоговом периоде физических показателей и временном приостановлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности изложен в письме Департамента от 15.04.2014 N 03-11-09/17087, направленном в адрес ФНС России.

В указанном письме Департамента говорится о том, что положениями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

Приостановление хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса порядке.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

В связи с этим налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику сумму единого налога на вмененный доход за весь период с момента прекращения (приостановления) предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве налогоплательщика указанного налога исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по этому налогу, представленной в налоговый орган.

Например, если налогоплательщик с 1 июля не осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли в связи с истечением срока действия договора аренды магазина, площадь торгового зала которого составляет 100 кв. м, а с 1 августа заключил новый договор аренды этой же площади, то в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за III квартал следует отразить физический показатель "площадь торгового зала в кв. м" в размере 100 кв. м за каждый месяц (за июль, август и сентябрь).

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приостановление хозяйствующим субъектом, применяющим ЕНВД, предпринимательской деятельности не освобождает его от выполнения обязанностей по уплате данного налога.

Тот факт, что в налоговом периоде отсутствуют физические показатели, используемые для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Соответственно, возникает обязанность по снятию с учета в качестве налогоплательщика в установленном НК РФ порядке.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма ЕНВД исчисляется по соответствующему виду деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

В связи с этим налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику сумму ЕНВД за весь период с момента прекращения (приостановления) предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД исходя из величины физического показателя, отраженной в последней представленной декларации по этому налогу.

Рассмотрен следующий пример. Налогоплательщик с 1 июля не вел розничную торговлю в связи с истечением срока действия договора аренды магазина, площадь торгового зала которого составляет 100 кв. м. С 1 августа был заключен новый договор аренды этой же площади. Соответственно, в декларации по ЕНВД за III квартал следует отразить физический показатель "площадь торгового зала в кв. м" в размере 100 кв. м за каждый месяц (за июль, август и сентябрь).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 октября 2014 г. N 03-11-09/53916


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 ноября - 1 декабря 2014 г. N 43, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", декабрь 2014 г., N 24