Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2014 года

Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года

 

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 декабря 2014 г.

N 419-ФЗ

 

Усовершенствован порядок установления инвалидности. Критерий "ограничение жизнедеятельности" не применяется при установлении группы инвалидности и категории "ребенок-инвалид". Вместе с тем этот критерий сохраняется для признания лица инвалидом и для принятия индивидуальной программы реабилитации. Такой подход позволяет свести к минимуму роль субъективных оценок экспертов и устанавливать группу инвалидности по объективным критериям степени нарушений функций организма.

Закрепляется принцип недопущения дискриминации по признаку инвалидности. Вводится абилитация инвалидов. Это система и процесс формирования отсутствующих у них способностей к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной, досугово-игровой и иной деятельности.

Ряд мер призван повысить обязательность и эффективность выполнения мероприятий индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида.

Предусмотрено ведение федерального реестра инвалидов.

Особое внимание уделено обеспечению доступности для инвалидов различных объектов и услуг (учреждений культуры и искусства, медицинских организаций, транспортных объектов, объектов связи, избирательных участков и др.). Прописываются минимальные стандарты доступности. Закрепляется, что инвалидам оказывается помощь в преодолении различных барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Предусмотрена возможность вызова инвалидами экстренных оперативных служб путем отправки СМС-сообщения. Более доступными для инвалидов должны стать и многоквартирные дома. Официальные сайты органов власти всех уровней также должны стать доступными для инвалидов по зрению.

Кроме того, в органах внутренних дел должны появиться сотрудники, владеющие навыками русского жестового языка.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 г., за исключением статей 13, 14, 16 и 19, которые вступают в силу с 1 июля 2016 г., пункта 5 статьи 5, вступающего в силу с 1 января 2017 г., и подпункта "д" пункта 9 статьи 5, вступающего в силу с 1 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 декабря 2014 г., в "Российской газете" от 5 декабря 2014 г. N 278, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 декабря 2014 г. N 49 (часть VI) ст. 6928


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 394-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона