Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 октября 2014 г. N 03-07-09/53005 О правилах подписания счета-фактуры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 октября 2014 г. N 03-07-09/53005

 

В связи с письмом о применении пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Согласно пункту 8 статьи 169 Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Нормами Кодекса и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" обязанность выдачи главному бухгалтеру доверенности на подписание счетов-фактур не предусмотрена.

Кроме того, указанными нормами не установлено запрета на подписание счета-фактуры одним лицом, наделенным правом подписи на основании доверенности, как за руководителя, так и за главного бухгалтера организации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью от имени юрлица.

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством РФ.

Разъяснено, что не предусмотрена обязанность выдачи главному бухгалтеру доверенности на подписание счетов-фактур.

Кроме того, не запрещается, чтобы счет-фактуру подписывало одно лицо, наделенное правом подписи на основании доверенности, как за руководителя, так и за главбуха.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 октября 2014 г. N 03-07-09/53005


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 декабря 2014 г. N 24