Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2014 г. N ГД-4-3/26206 "О применении налогового законодательства"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и по вопросам применения норм главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.28 Кодекса налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе в течение пяти дней со дня начала применения данной системы налогообложения и сняться с учета в этом качестве в тот же срок со дня прекращения ими предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения.

При этом Кодексом не предусмотрена обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (снятия с учета в этом качестве) по каждому виду осуществляемой деятельности (каждому объекту, через который он осуществляется), если налогоплательщик осуществляет их несколько на территории муниципального образования, подведомственного одному налоговому органу.

Постановка на учет (снятие с учета) налогоплательщиков ЕНВД осуществляется налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о постановке на учет (снятии с учета) по формам, утвержденным приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

О прекращении осуществления отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности индивидуальный предприниматель вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-4 "Заявление о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (далее - Заявление), указав на первой странице Заявления в качестве причины снятия с учета цифру "4", соответствующую иной причине, и заполнив приложение к указанному Заявлению, где отражается код вида прекращенной предпринимательской деятельности и (или) адрес места её осуществления.

При этом индивидуальный предприниматель остается на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД, а информация о прекращении отдельного указанного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету.

Пример. 15 ноября 2014 года налогоплательщик прекратил осуществлять на территории, подведомственной одному налоговому органу, один из видов осуществляемой деятельности (например, розничную торговлю через магазин) и своевременно известил об этом налоговый орган, подав Заявление с указанием на первой странице в качестве причины снятия с учета кода "4" - иное.

В налоговой декларации по ЕНВД (далее - Декларация) за четвертый квартал 2014 года налогоплательщик заполнит раздел 2 Декларации по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" (код вида предпринимательской деятельности "07") с указанием места ее осуществления.

По кодам строк 050 - 060 раздела 2 Декларации (за октябрь и ноябрь) он укажет величину площади торгового зала магазина, через который осуществлялась розничная торговля, а по строке 070 поставит прочерк, т.к. розничная торговля через данный магазин в декабре осуществляться не будет.

В данной ситуации доначисление налогов по общему режиму налогообложения по прекращенной деятельности в сфере розничной торговли через указанный в Заявлении магазин неправомерно.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

О прекращении осуществления отдельного вида деятельности, облагаемого ЕНВД, ИП вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет по форме N ЕНВД-4. На первой странице заявления в качестве причины снятия с учета указывается цифра "4", соответствующая иной причине. Также должно быть заполнено приложение к указанному заявлению, где отражается код вида прекращенной деятельности и (или) адрес места ее осуществления.

При этом ИП остается на учете в качестве плательщика ЕНВД, а информация о прекращении отдельного указанного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету.

Рассмотрена следующая ситуация.

15 ноября 2014 г. плательщик ЕНВД прекратил осуществлять на территории, подведомственной одному налоговому органу, один из видов деятельности (например, розничную торговлю через магазин). Он своевременно известил об этом налоговый орган, подав заявление с указанием на первой странице в качестве причины снятия с учета кода "4" - иное.

В декларации по ЕНВД за IV квартал 2014 г. налогоплательщик должен заполнить раздел 2 по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" (код вида предпринимательской деятельности "07") с указанием места ее осуществления.

По кодам строк 050-060 раздела 2 декларации (за октябрь и ноябрь) он укажет величину площади торгового зала магазина, через который осуществлялась розничная торговля, а по строке 070 поставит прочерк, т. к. розничная торговля через данный магазин в декабре вестись не будет.

В данной ситуации доначисление налогов по общему режиму по прекращенной деятельности в сфере розничной торговли через указанный в заявлении магазин неправомерно.


Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2014 г. N ГД-4-3/26206 "О применении налогового законодательства"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12-19 января 2015 г. N 1-2, в журнале "Малая бухгалтерия", февраль-март 2015 г., N 2