Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. N 1494 "Об утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. N 1494
"Об утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия"

С изменениями и дополнениями от:

24 января 2017 г., 20 ноября 2018 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

25 декабря 2014 г. N 1494

 

Правила
обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. N 1494)

С изменениями и дополнениями от:

24 января 2017 г., 20 ноября 2018 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов (далее - участники информационного взаимодействия) посредством обмена документами в электронном виде, перечень видов которых утверждается Правительством Российской Федерации, за исключением обмена электронными сообщениями в рамках предоставления государственных и муниципальных услуг.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 63 пункт 2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В настоящих Правилах под документом в электронном виде понимается электронный документ, состав реквизитов которого определяется в соответствии с Правилами делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009 г. N 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти".

3. Документы в электронном виде, используемые в процессе информационного взаимодействия, создаются в ходе деятельности участников информационного взаимодействия с использованием имеющихся у них автоматизированных систем делопроизводства (систем электронного документооборота) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативных правовых актов участников информационного взаимодействия, устанавливающих правила (порядок) документирования, документооборота и использования документов.

4. Обмен документами в электронном виде между участниками информационного взаимодействия осуществляется посредством транспортной шины, в качестве которой может выступать создаваемая для этой цели специализированная защищенная информационно-коммуникационная инфраструктура либо совокупность взаимосвязанных сегментов информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, удовлетворяющих требованиям законодательства Российской Федерации в области информационной безопасности. При отсутствии возможности использования транспортной шины информационное взаимодействие осуществляется с использованием съемного машинного носителя информации.

Единицами передачи информации через транспортную шину являются транспортный контейнер документа в электронном виде или технологическое электронное сообщение.

5. Транспортный контейнер содержит следующие основные компоненты:

а) файл описания транспортного контейнера, являющийся обязательным элементом. Состав и структура файла описания транспортного контейнера определяется в соответствии с положениями и регламентами эксплуатации используемой транспортной шины;

Информация об изменениях:

Подпункт "б" изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

б) файл документа в электронном виде, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (электронными подписями), являющийся обязательным элементом. Формат документа в электронном виде определяется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации в требованиях к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций (далее - требования);

в) файл (файлы) электронной подписи, входящий в состав транспортного контейнера в случае подписания документа отсоединенной усиленной квалифицированной электронной подписью, формируемой в виде отдельного файла;

г) файл (файлы) приложений к документу в электронном виде, являющийся необязательным элементом. Допускается подписание приложений усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями.

6. При обмене документами в электронном виде выполняются следующие процедуры:

а) формирование в системе электронного документооборота отправителя документа в электронном виде транспортного контейнера. Формат транспортного контейнера определяется в соответствии с требованиями;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 63 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) перенос транспортного контейнера из системы электронного документооборота отправителя документа в электронном виде на автоматизированное рабочее место, сопряженное с транспортной шиной (в случае, если система электронного документооборота отправителя документа в электронном виде непосредственно не сопряжена с транспортной шиной);

в) направление транспортного контейнера в систему электронного документооборота получателя документа в электронном виде через транспортную шину;

г) получение транспортного контейнера получателем документа в электронном виде, проверка целостности транспортного контейнера, проверка транспортного контейнера на отсутствие вредоносных программ;

д) перенос транспортного контейнера (при положительном результате проверки) с автоматизированного рабочего места, сопряженного с транспортной шиной, в систему электронного документооборота получателя документа в электронном виде (в случае если система электронного документооборота получателя документа в электронном виде непосредственно не сопряжена с транспортной шиной);

е) извлечение содержимого из транспортного контейнера в системе электронного документооборота получателя документа в электронном виде, проверка действительности электронной подписи и регистрация полученного документа в электронном виде в системе электронного документооборота получателя документа в электронном виде с формированием и направлением отправителю уведомления о регистрации или об отказе в регистрации.

7. Для организации получения информации о статусе прохождения транспортного контейнера предусматривается передача технологических электронных сообщений.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 63 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В случае отказа в регистрации документа в электронном виде в системе электронного документооборота получателя документа в электронном виде таким получателем формируются и направляются отправителю документа в электронном виде соответствующие уведомления с указанием причины отказа в регистрации. Перечень причин отказа в регистрации документов в электронном виде определяется в требованиях.

9. Отправитель документа в электронном виде при получении уведомления об отказе в регистрации документа в электронном виде в системе электронного документооборота получателя документа в электронном виде принимает меры по устранению причины отказа в регистрации и в случае необходимости повторно направляет такой документ получателю документа в электронном виде.

10. Процедура проверки документа в электронном виде, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

11. При необходимости подписания документа в электронном виде несколькими должностными лицами процедура подписания, в том числе согласование и утверждение, осуществляется в соответствии с требованиями.

12. Защита информации при информационном обмене участников информационного взаимодействия с использованием имеющихся у них систем электронного документооборота обеспечивается каждым участником информационного взаимодействия в пределах своих полномочий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты информации.

 

Установлены правила обмена электронными документами, подписанными электронной подписью, между федеральными, региональными органами исполнительной власти, государственными внебюджетными фондами. Исключение - обмен электронными сообщениями в рамках государственных (муниципальных) услуг.

Перечень видов документов определяет Правительство РФ.

Документы создаются в ходе деятельности участников взаимодействия с использованием имеющихся у них систем электронного документооборота.

Обмен документами осуществляется посредством транспортной шины. Если она не может быть использована, применяется съемный машинный носитель информации.

Определены процедуры, которые выполняются при обмене документами.

Правила повысят оперативность взаимодействия названных органов и фондов за счет сокращения длительности внутри- и межведомственного циклов документооборота.


Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. N 1494 "Об утверждении Правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 января 2015 г. N 1 (часть II) ст. 284


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2018 г. N 1391

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 24 января 2017 г. N 63

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления