Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 ноября 2014 г. N 03-07-11/60891 О восстановлении НДС покупателями, перечислившими суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, а также применения вычетов налога, исчисленных продавцами с указанных сумм

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 ноября 2014 г. N 03-07-11/60891

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам восстановления налога на добавленную стоимость покупателями, перечислившими суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав, а также применения вычетов налога, исчисленных продавцами с указанных сумм, и сообщает.

На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем с сумм оплаты, частичной оплаты, перечисленных им в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению. При этом восстановление производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном Кодексом.

В соответствии с абзацем третьим данного подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 238-ФЗ (далее - Закон) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат восстановлению в размере налога, принятого налогоплательщиком к вычету по приобретенным им товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее перечисленной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Согласно пункту 6 статьи 172 Кодекса в редакции Закона вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Учитывая изложенное, в случае если договором предусмотрен частичный зачет сумм ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) в оплату стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, то восстановление покупателем сумм налога на добавленную стоимость, принятых им к вычету по ранее перечисленной оплате (частичной оплате) производится в размере, соответствующем части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, в оплату которых засчитываются суммы ранее перечисленной оплаты (частичной оплаты) на основании договора.

Соответственно, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных продавцом с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся продавцом в размере, соответствующем части стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых засчитываются суммы ранее полученной оплаты (частичной оплаты) на основании договора.

Поскольку на основании пункта 1 статьи 3 Закона указанные нормы статьей 170 и 172 Кодекса вступили в силу с 1 октября 2014 года, вышеизложенные порядок восстановления сумм налога на добавленную стоимость покупателем и порядок применения вычетов продавцом применяются в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) с 1 октября 2014 года. При этом суммы налога с сумм оплаты, частичной оплаты, восстановленные покупателем и принятые к вычету продавцом в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса и пунктом 6 статьи 172 Кодекса в редакции, действующей до 1 октября 2014 года, повторно покупателем не восстанавливаются (продавцом к вычету не принимаются).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС, принятый к вычету покупателем с сумм оплаты, в т. ч. частичной, перечисленных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежит восстановлению.

Это происходит в размере налога, принятого к вычету по приобретенным товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам, в оплату которых зачитываются суммы ранее перечисленной оплаты.

Вычеты производятся с даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости объектов, в оплату которых подлежит зачету ранее полученная оплата согласно договору (при наличии таковых).

Таким образом, если договором предусмотрен частичный зачет ранее перечисленной оплаты, то НДС восстанавливается покупателем в размере, соответствующем части стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, в оплату которых производится зачет.

Соответственно, вычеты сумм налога, исчисленных продавцом с оплаты в счет предстоящих поставок, производятся в размере, соответствующем части стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых совершается зачет ранее полученных средств.

Изложенные правила применяются в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) с 1 октября 2014 г.

Если операции совершены по ранее действовавшим правилам, то суммы налога повторно покупателем не восстанавливаются (продавцом к вычету не принимаются).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28 ноября 2014 г. N 03-07-11/60891


Текст письма официально опубликован не был