Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 декабря 2014 г. N 1559 "О внесении изменений в Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 1047" (утратил силу)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 декабря 2014 г. N 1559
"О внесении изменений в Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 1047"

ГАРАНТ:

Приказом Минобрнауки России от 18 июля 2016 г. N 870 настоящий приказ признан утратившим силу

Приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 1047 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 октября 2013 г., регистрационный N 30213).

2. Установить, что в 2015 году в Министерство образования и науки Российской Федерации в установленные Научно-методическим советом по учебникам сроки правообладателем, лицом, обладающим правами на учебник (автор учебника или физическое либо юридическое лицо, которому переданы авторские права), представляются электронная форма учебника, включенного в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, с приложением положительных экспертных заключений к нему по общественной и педагогической экспертизам в части электронной формы учебника, а также положительные экспертные заключения по результатам научной историко-культурной экспертизы для учебников истории России.

 

Исполняющая обязанности Министра

Н. Третьяк

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2014 г.

Регистрационный N 35502

 

Скорректирован Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации аккредитованных программ начального, основного и среднего общего образования.

В перечень включаются учебники, отвечающие определенным требованиям.

Для учебников истории России предусмотрены положительные экспертные заключения по результатам научной историко-культурной экспертизы (форма приводится).

Заключение должно содержать определенные выводы. Во-первых, это выводы о том, что учебник соответствует концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Во-вторых, о том, что изложение материала отражает понимание истории России как неотъемлемой части мирового исторического процесса, ее особенностей, места и роли в мировой истории и современном мире; историю населяющих ее народов и культур, историю регионов. В третьих, о том, что содержание учебника способствует формированию у обучающихся гражданской общероссийской идентичности; ценностных ориентиров верховенства права, социальной солидарности и согласия, безопасности, свободы и ответственности.

Прописано обязательное представление в электронной форме. Она представляет собой электронное издание, соответствующее печатной форме по структуре, содержанию и художественному оформлению. При этом электронная форма включает в себя мультимедийные элементы и интерактивные ссылки, расширяющие и дополняющие содержание учебника.

Для электронной формы должна быть инструкция по установке, настройке и использованию.

Закреплено, что при педагогической и общественных экспертизах электронной формы учебника дополнительно привлекаются эксперты, имеющие опыт разработки учебников или учебно-методических пособий в электронной форме, учебно-обучающих программ или других электронных образовательных ресурсов.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 декабря 2014 г. N 1559 "О внесении изменений в Порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. N 1047"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2014 г.

Регистрационный N 35502


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 9 февраля 2015 г. N 25/1 (специальный выпуск)


Приказом Минобрнауки России от 18 июля 2016 г. N 870 настоящий приказ признан утратившим силу