Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-07-08/65729 О применении НДС в отношении продукции военного назначения, реализуемой российской организацией на экспорт в государства - члены ОДКБ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-07-08/65729

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении продукции военного назначения, реализуемой российской организацией на экспорт в государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности, и сообщает.

С 1 января 2015 года вступает в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор), ратифицированный Российской Федерацией Федеральным законом от 3 октября 2014 г. N 279-ФЗ.

Статьей 72 Договора определено, что взимание налога на добавленную стоимость во взаимной торговле государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров и их налогообложение этим налогом при импорте. При этом порядок применения налога на добавленную стоимость при экспорте товаров осуществляется в соответствии с положениями раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору.

Таким образом, операции по реализации на экспорт товаров, в том числе продукции военного назначения, в государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности (далее - ОДКБ), являющиеся государствами - членами ЕАЭС, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке в вышеуказанном порядке.

Что касается операций по реализации на экспорт товаров, в том числе продукции военного назначения, в государства - члены ОДКБ, не являющиеся государствами - членами ЕАЭС, то такие операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость также по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном статьями 164 и 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что операции по реализации на экспорт товаров, в т. ч. продукции военного назначения, в государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), являющиеся участниками ЕАЭС, облагаются НДС по нулевой ставке.

Применяются положения Протокола о порядке взимания косвенных налогов (приложение N 18 к Договору о ЕАЭС).

Речь также идет об экспорте этих товаров в иные страны. В данном случае применяются нормы НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 декабря 2014 г. N 03-07-08/65729


Текст письма официально опубликован не был