Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 декабря 2014 г. N 03-07-11/68585 О применении налоговых вычетов НДС на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 декабря 2014 г. N 03-07-11/68585


В связи с письмом по вопросу применения налоговых вычетов налога на добавленную стоимость на основании счетов-фактур, выставленных продавцом товаров до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг) после принятия на учет данных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Пунктом 3 статьи 168 Кодекса установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичными учетными документами. При этом в соответствии с пунктом 2 данной статьи первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание факта хозяйственной жизни.

Таким образом, датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях налога на добавленную стоимость признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика для доставки товара покупателю.

Учитывая вышеизложенное, принятие к вычету налога на добавленную стоимость, указанного в счете-фактуре, выставленном продавцом до даты перехода права собственности на эти товары к покупателю, не противоречит налоговому законодательству.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме


Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова


Минфин России пояснил следующее. Принятие к вычету НДС, указанного в счете-фактуре, выставленном продавцом до даты перехода права собственности на товары к покупателю, не противоречит налоговому законодательству.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 декабря 2014 г. N 03-07-11/68585


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10-16 февраля 2015 г. N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.