Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по подготовке и предоставлению научными организациями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций, отчетов о выполнении плана научно-исследовательских работ (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)

Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по подготовке и предоставлению научными организациями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций, отчетов о выполнении плана научно-исследовательских работ
(утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Регламент устанавливает порядок взаимодействия Федерального агентства научных организаций (далее - Агентство) и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее - РАН) по подготовке и предоставлению научными организациями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций (далее - Организации), отчетов о выполнении плана научно-исследовательских работ (далее - Отчетов).

1.2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959, Уставом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. N 589, а также Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и федеральным государственным бюджетным учреждением "Российской академией наук" от 10 сентября 2014 г.

2. Формирование Отчетов Организациями

 

2.1. Формирование Отчетов осуществляется Организациями в автоматизированной информационной системе Федерального агентства научных организаций, предназначенной для формирования государственных заданий на оказание услуг (выполнение работ) Организациями, а также планов научно-исследовательских работ Организаций (далее - Информационная система).

Допуск к работе в Информационной системе предоставляется:

сотруднику(ам) Организаций, указанному(ым) в заявке, направленной в Агентство за подписью руководителя Организации до начала процесса формирования Отчета;

сотрудникам Агентства, указанным в заявке (с закреплением за сотрудником перечня Организаций), направленной в Управление координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Агентства за подписью руководителя заинтересованного управления Агентства, а также сотрудникам Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки Агентства, определенным его начальником;

сотрудникам РАН (включая сотрудников отделений РАН по областям и направлениям науки, осуществляющих научно-методическое руководство Организацией (далее - тематическое отделение РАН), а также сотрудникам региональных отделений РАН, указанным в заявке, направленной в Агентство за подписью Президента РАН или вице-президента РАН до начала процесса формирования Отчета.

В заявке, указанной в абзаце пятом настоящего пункта, должна содержаться информация:

о закреплении Организации за региональными отделениями РАН и тематическими отделениями РАН;

о сотрудниках региональных отделений РАН, представляющих региональные отделения РАН в процессе рассмотрения и согласования Отчета, с закреплением за ними перечня Организаций.

Информация, содержащаяся в заявке, указанной в абзаце пятом настоящего пункта, размещается в Информационной системе.

2.2. Организация ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, формирует Отчет путем размещения в Информационной системе скан-копии в формате PDF отчета о научно-исследовательской работе, составленного в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001 "Международный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления", и заполнения соответствующих электронных форм (далее - электронная форма Отчета), включающих:

2.2.1. Информацию о научно-исследовательских работах по форме согласно приложению 1 к настоящему Регламенту.

2.2.2. Информацию о фактических показателях, характеризующих содержание работы, по форме согласно приложению 2 к настоящему Регламенту.

2.2.3. Информацию об объектах интеллектуальной собственности по форме согласно приложению 3 к настоящему Регламенту.

2.2.4. Информацию об исследованиях и разработках, нашедших практическое применение, реализованных совместно с организациями с государственным участием, получивших поддержку в институтах инновационного развития, по форме согласно приложению 4 к настоящему Регламенту.

2.2.5. Информацию о проведенных научных мероприятиях (конференциях, симпозиумах и др.) и выставках по форме согласно приложению 5 к настоящему Регламенту.

2.2.6. Информацию об участии в международных программах и проектах по форме согласно приложению 6 к настоящему Регламенту.

2.3. Информация об исследованиях и разработках по созданию технологий двойного назначения в интересах национальной безопасности ежегодно формируется Организацией и направляется не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, в РАН и Агентство с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите информации, содержащей государственную и иную охраняемую законом тайну, по форме согласно приложению 7 к настоящему Регламенту.

3. Рассмотрение Отчетов

 

3.1. Рассмотрение Отчетов осуществляется тематическим отделением РАН с привлечением региональных отделений РАН (в случае закрепления Организации за региональным отделением РАН согласно заявке, указанной в абзаце пятом пункта 2.1 настоящего Регламента).

3.2. Сформированная Организацией электронная форма Отчета ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, направляется Организацией в тематическое отделение РАН или в региональное отделение РАН (в случае закрепления Организации за региональным отделением РАН согласно заявке, указанной в абзаце пятом пункта 2.1 настоящего Регламента), а по решению РАН и на бумажном носителе непосредственно в РАН.

3.3. Региональное отделение РАН в течение 5 рабочих дней со дня получения электронной формы Отчета осуществляет оценку его содержания, научной и практической значимости, а также полноту и правильность оформления Отчета.

При наличии замечаний (Отчет выполнен с нарушением требований настоящего Регламента, имеются неточности, в том числе ошибки в расчетах) электронная форма Отчета возвращается региональным отделением РАН Организации на доработку (с указанием нарушений и (или) неточностей). В случае возврата Отчета Организация в течение 3 рабочих дней устраняет допущенные нарушения и (или) неточности и представляет уточненный Отчет в региональное отделение РАН, которое рассматривает доработанный отчет в течение 2 рабочих дней.

Решение о приеме электронной формы Отчета формируется региональным отделением РАН в виде электронной записи в Информационной системе.

Принятая региональным отделением РАН электронная форма Отчета в день принятия направляется в тематическое отделение РАН.

3.4. Тематическое отделение РАН в течение 10 рабочих дней со дня получения электронной формы Отчета проводит оценку его содержания, научной и практической значимости.

При наличии замечаний (Отчет выполнен с нарушением требований настоящего Регламента, имеются неточности, в том числе ошибки в расчетах) электронная форма Отчета возвращается тематическим отделением РАН в Организацию на доработку (с указанием нарушений и (или) неточностей).

В случае возврата Отчета Организация в течение 3 рабочих дней устраняет допущенные нарушения и (или) неточности и представляет уточненный Отчет в тематическое отделение РАН, которое рассматривает доработанный отчет в течение 2 рабочих дней.

Решение о приеме электронной формы Отчета формируется тематическим отделением РАН в виде электронной записи в Информационной системе.

Принятая тематическим отделением РАН электронная форма Отчета в день принятия направляется в Президиум РАН.

3.5. Вице-президент РАН в течение 5 рабочих дней со дня получения электронной формы Отчета по поручению Президиума РАН осуществляет рассмотрение и согласование Отчета, о чем информирует Президиум РАН.

Решение о согласовании вице-президентом РАН электронной формы Отчета формируется в виде электронной записи в Информационной системе.

Тематическое отделение РАН в течение 5 рабочих дней со дня согласования вице-президентом РАН электронной формы Отчета формирует экспертное заключение по нему и размещает его в Информационной системе.

Согласованная вице-президентом РАН электронная форма Отчета в день размещения тематическим отделением РАН экспертного заключения по нему в Информационной системе направляется в Агентство.

3.6. Агентство в течение 5 рабочих дней со дня получения электронной формы Отчета осуществляет его рассмотрение на предмет оценки исполнения государственного задания с учетом экспертного заключения тематического отделения РАН.

Решение о приеме электронной формы Отчета формируется Агентством в виде электронной записи в Информационной системе.

4. Заключительные положения

 

4.1. Представленные Организациями Отчеты используются РАН для подготовки и представления Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации докладов о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными.

4.2. Результат рассмотрения РАН Отчетов может являться основанием для внесения изменений в государственные задания Организациям на оказание государственных услуг (выполнение работ).

 

Руководитель
Федерального агентства
научных организаций

М.М. Котюков

 

Президент
Российской академии наук

В.Е. Фортов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Урегулирована процедура взаимодействия ФАНО России и Российской академии наук (РАН) по подготовке и предоставлению научными организациями Агентства отчетов о выполнении плана научно-исследовательских работ.

Организация ежегодно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, формирует документ путем размещения в специальной АИС скан-копии в формате PDF. Перечислен состав сведений.

Региональное отделение РАН в течение 5 рабочих дней с момента получения отчета оценивает его содержание, научную и практическую значимость, полноту и правильность заполнения. Организуется его согласование.

Представленные отчеты используются РАН для подготовки и представления Президенту РФ и Правительству РФ докладов о состоянии фундаментальных наук и о важнейших научных достижениях.

Результат рассмотрения отчетов может являться основанием для внесения изменений в госзадание на оказание госуслуг (выполнение работ).


Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по подготовке и предоставлению научными организациями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций, отчетов о выполнении плана научно-исследовательских работ (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)


Текст регламента официально опубликован не был