Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ
"О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 июля 2017 г., 19 июля 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 18 сентября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 сентября 2013 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
27 сентября 2013 г.
N 253-ФЗ

 

Закон направлен на реформирование РАН. Он определяет правовое положение, полномочия и функции Академии, а также порядок управления ею и финансового обеспечения ее деятельности.

За РАН и ее региональными отделениями закрепляется статус федеральных государственных бюджетных учреждений. При этом со дня вступления закона в силу к ней присоединяются РАМН и Россельхозакадемия. В структуре РАН сохранены региональные научные центры.

Закон обязывает членов РАН ежегодно отчитываться о своей научной и (или) научно-технической деятельности, о научных и (или) научно-технических результатах, полученных за год.

Предусмотрено, что общее собрание членов РАН принимает рекомендации об объеме и направлениях расходования средств, закладываемых в федеральном бюджете на фундаментальные и поисковые научные исследования, проводимые научными организациями и вузами. А Правительство РФ утверждает программу фундаментальных научных исследований в России на долгосрочный период.

Президент государственной академии наук (в т. ч. РАН), избранный общим собранием ее членов из числа академиков, утверждается в должности и освобождается от нее Правительством РФ.

Согласно закону действительные члены РАН, РАМН, Россельхозакадемии становятся академиками РАН. А иностранные члены этих академий могут приобрести статус иностранных членов РАН. В течение 3 лет со дня вступления закона в силу новые члены государственных академий наук не избираются.

Организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии, переходят в ведение Федерального агентства научных организаций. Это новое ведомство, создаваемое в связи с принятием закона. Оно осуществляет в порядке, установленном Правительством РФ, функции и полномочия учредителя таких организаций, кроме Дальневосточного, Сибирского и Уральского отделений РАН.

Агентство с учетом предложений РАН утверждает госзадания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований организациями, переданными в его ведение. Оно также утверждает в должности руководителей этих организаций. Избираются же они коллективом организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 сентября 2013 г., в "Российской газете" от 30 сентября 2013 г. N 218, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. N 39 ст. 4883


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 218-ФЗ

Изменения вступают в силу с 19 июля 2018 г.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 219-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.