Регламент совместных действий Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)

Регламент совместных действий Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций
(утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)


1. Настоящий регламент определяет порядок взаимодействия Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее - Российская академия наук) по вопросам оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, в том числе с учетом оценки научной деятельности указанных организаций, осуществляемой Российской академией наук.

2. Регламент разработан в соответствии с пунктом 5.3.4 Положения о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959, подпунктом "г" пункта 139 Устава федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. N 589, постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения", Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Правилами оценки и мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. N 312, с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 979 (далее - Правила), а также Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" от 10 сентября 2014 г.

3. Оценка результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, проводится ФАНО России.

4. Результативность деятельности научной организации оценивается посредством наукометрического анализа и экспертного анализа показателей и сведений о результатах деятельности научной организации, отражающих ее деятельность за предыдущие 5 календарных лет.

5. Итоги оценки результативности, проводимой в соответствии с настоящим Регламентом, учитываются ФАНО России и Российской академией наук:

а) при формировании и утверждении программ развития научных организаций, подведомственных ФАНО России;

б) при формировании перечня научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения для научных организаций;

в) при определении объемов финансового обеспечения деятельности и развития научных организаций, подведомственных ФАНО России;

г) при оптимизации и развитии сети научных организаций и повышении эффективности управления в системе ФАНО России.

6. Оценка результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, осуществляется в соответствии с ведомственной методикой оценки результативности деятельности научных организаций ФАНО России.

7. Проведение оценки результативности деятельности научных организаций является обязательным и осуществляется 1 раз в 5 лет.

8. Внеочередная оценка результативности деятельности научных организаций может проводиться по инициативе научной организации, по инициативе ФАНО России. При этом РАН может обратиться в ФАНО России с предложением, содержащим обоснование целесообразности проведения внеочередной оценки результативности научной организации.

О проведении внеочередной оценки результативности ФАНО России информирует Российскую академию наук. В случае, если позиции ФАНО России и Российской академии наук по вопросу проведения внеочередной оценки результативности не совпадают, Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук в течение 10 рабочих дней с момента получения всего пакета документов проводят дополнительные консультации в целях достижения взаимоприемлемого решения, для чего, при необходимости, создают рабочую группу. Согласованное ФАНО России и Российской академией наук решение о целесообразности и сроках проведения внеочередной оценки результативности доводится до научной организации не позднее, чем за два месяца до начала внеочередной оценки.

9. Для организации и проведения оценки результативности деятельности научных организаций, ФАНО России формирует ведомственную комиссию по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (далее - ведомственная комиссия). РАН представляет позицию по кандидатам в состав ведомственной комиссии.

10. Ведомственная комиссия осуществляет свою деятельность на основании Положения о ведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, утвержденного ФАНО России.

11. Ведомственная комиссия ФАНО России для проведения оценки результативности деятельности подведомственных научных организаций формирует предложения по составу экспертных советов референтных групп научных организаций.

12. Формирования экспертных советов референтных групп научных организаций ФАНО России осуществляет с учетом позиции Российской академии наук. В этих целях ФАНО России направляет в Российскую академию наук списки кандидатов в эксперты, предложенных ведомственной комиссией.

13. Российская академия наук в течение 20 рабочих дней рассматривает списки кандидатов в эксперты, формирует итоговый список кандидатов в эксперты и направляет его в ФАНО России. Российская академия наук может мотивированно отклонить предложенные кандидатуры на основании их несоответствия указанной специализации или иным критериям отбора экспертов, или указать для них другие специализации в соответствии с Единым научным рубрикатором. Все отклоняемые кандидатуры должны быть включены в итоговый список, передаваемый в ФАНО России, с обоснованием отклонения.

14. ФАНО России с учетом предложений Российской академии наук утверждает экспертные советы референтных групп научных организаций.

15. Ведомственная комиссия совместно с экспертными советами референтных групп проводит оценку результативности деятельности научных организаций. По итогам проведения оценки результативности деятельности научных организаций ведомственная комиссия готовит проект заключения с предложением по отнесению научной организации к одной из категорий, установленных пунктом 21 Правил.

16. ФАНО России направляет в Российскую академию наук на рассмотрение результаты оценки результативности деятельности научных организаций ведомственной комиссией, включая проект заключения с предложением по отнесению научной организации к одной из категорий.

17. Российская академия наук в срок не более 15 рабочих дней рассматривает предложения по отнесению научных организаций к одной из категорий и передает в ФАНО России рекомендации по каждой научной организации с мотивированным обоснованием отнесения к одной из категорий.

18. ФАНО России утверждает заключение об оценке результативности деятельности научных организаций и отнесении их к одной из категорий, с учетом рекомендаций, поступивших от Российской академии наук.


Руководитель
Федерального агентства
научных организаций

М.М. Котюков


Президент
Российской академии наук

В.Е. Фортов


Урегулирована процедура взаимодействия ФАНО России и Российской академии наук (РАН) по вопросам оценки результативности работы научных организаций, подведомственных Агентству, в т. ч. с учетом оценки научной деятельности.

Мероприятие проводится посредством наукометрического и экспертного анализа показателей и сведений. Периодичность - 1 раз в 5 лет. В отдельных случаях организуется внеочередная оценка.

Для проведения оценки образуется специальная комиссия. Она формирует предложения по составу экспертных советов референтных групп научных организаций. При этом учитывается мнение РАН.

По итогам оценки организация может быть отнесена к одной из следующих категорий: лидеры; стабильные научные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность; научные организации, утратившие научный профиль и перспективы развития.

РАН в срок не более 15 рабочих дней рассматривает предложения по отнесению научных организаций к одной из категорий и передает в ФАНО России рекомендации по каждому юрлицу.


Регламент совместных действий Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)


Текст регламента официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.