Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по осуществлению и развитию международного научного и научно-технического сотрудничества (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящий Регламент (далее - Регламент) устанавливает порядок взаимодействия Федерального агентства научных организаций (далее - ФАНО России) и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" (далее - РАН) (далее вместе именуемые - Стороны) по осуществлению и развитию международного научного и научно-технического сотрудничества.

1.2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Положением о Федеральном агентстве научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959 "О Федеральном агентстве научных организаций", Уставом федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. N 589, постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 537 "О порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального государственного учреждения" и от 1 июня 2004 г. N 260 "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации", а также Соглашением о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" от 10 сентября 2014 г.

1.3. Под действие настоящего Регламента попадает взаимодействие Сторон:

с научными организациями;

с научными организациями иностранных государств;

с международными организациями;

с государственными органами иностранных государств.

2. Порядок взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в части международной деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России

 

2.1. Порядок работы с запросами федеральных органов исполнительной власти по вопросам международного научного сотрудничества научных организаций, подведомственных ФАНО России (далее - запросы федеральных органов исполнительной власти):

2.1.1. В случае поступления запросов федеральных органов исполнительной власти в адрес РАН:

РАН запрашивает позицию ФАНО России;

ФАНО России при необходимости направляет запрос в подведомственные научные организации;

на основании ответов подведомственных научных организаций ФАНО России направляет обобщенную информацию в РАН в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.1.2. В случае поступления запросов федеральных органов исполнительной власти в адрес ФАНО России:

ФАНО России при необходимости направляет запрос в подведомственные научные организации;

с учетом представленной подведомственными научными организациями информации ФАНО России при необходимости запрашивает позицию РАН.

3. Порядок проведения международных мероприятий

 

3.1. Порядок приёма иностранных официальных делегаций, организации и проведения визитов российских делегаций в иностранные государства Стороны определяют самостоятельно.

3.2. Порядок совместной организации международных мероприятий:

3.2.1. Стороны в случае необходимости обмениваются информацией о намечаемых визитах иностранных делегаций.

3.2.2. При проведении совместных международных мероприятий Стороны создают рабочую группу по организации международного мероприятия (далее - Рабочая группа по мероприятию), в состав которой должны быть включены представители РАН и ФАНО России.

3.2.3. Спорные вопросы при подготовке международных мероприятий докладываются руководству РАН и ФАНО России для принятия согласованного решения.

4. Порядок взаимодействия в рамках подготовки и выполнения соглашений о международном сотрудничестве в области науки и технологий

 

4.1. Двусторонние международные соглашения о научном сотрудничестве, заключенные ФАНО России или РАН, выполняются каждой Стороной самостоятельно. В целях реализации действующих соглашений РАН заключает договоры с подведомственными ФАНО России организациями.

4.2. Международные соглашения о научном сотрудничестве и ином международном взаимодействии в сфере науки и технологий могут быть заключены на трехсторонней основе (далее - трехсторонние соглашения).

4.3. Порядок подготовки, согласования и реализации трехсторонних соглашений:

4.3.1. Стороны при взаимном согласии информируют иностранного партнёра о готовности принять участие в разработке и подписании соглашения.

4.3.2. Для подготовки трёхстороннего соглашения Стороны создают рабочую группу (далее - Рабочая группа по соглашению), в состав которой включаются представители каждой из Сторон.

4.3.3. Все разногласия между РАН и ФАНО России при подготовке проекта трехстороннего соглашения должны быть согласованы на заседаниях Рабочей группы по соглашению. В случае отсутствия согласованной позиции члены Рабочей группы информируют руководство РАН и ФАНО России.

4.3.4. По результатам выработанной совместной позиции Рабочая группа по соглашению дорабатывает с третьей стороной проект соглашения.

4.3.5. Рабочая группа по соглашению от имени РАН и ФАНО России координирует работу по выполнению трехсторонних соглашений перед третьей стороной.

 

Руководитель
Федерального агентства
научных организаций

М.М. Котюков

 

Президент
Российской академии наук

В.Е. Фортов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Урегулированы вопросы взаимодействия ФАНО России и Российской академии наук по осуществлению и развитию международного научного и научно-технического сотрудничества.

В частности, предусмотрены совместная работа с федеральными органами исполнительной власти в части международной деятельности научных организаций, подведомственных Агентству, проведение международных мероприятий.

Речь также идет о подготовке и выполнении соглашений о международном сотрудничестве в области науки и технологий.


Регламент взаимодействия Федерального агентства научных организаций и федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук" по осуществлению и развитию международного научного и научно-технического сотрудничества (утв. Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук 15 января 2015 г.)


Текст регламента официально опубликован не был