Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 января 2015 г. N 03-04-05/1733 По вопросу обложения НДФЛ сумм оплаты проезда и проживания физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 января 2015 г. N 03-04-05/1733

 

Вопрос: О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией проезда и проживания в месте выполнения работ за физлиц - исполнителей по гражданско-правовым договорам.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты проезда и проживания физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статье 41 Кодекса доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при исчислении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, и суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оплата организацией за физлиц - исполнителей по гражданско-правовому договору стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ признается доходом в натуральной форме.

Суммы такой оплаты облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 января 2015 г. N 03-04-05/1733


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 февраля - 2 марта 2015 г. N 8, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 марта 2015 г. N 6, в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2015 г., N 4, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2015 г., N 4, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2015 г., N 4, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2015 г., N 4