Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2015 г. N 03-07-10/3962 Об исчислении и уплате НДС по работам, не оплаченным заказчиком, если он не подписал акт сдачи-приемки работ, но согласно решению суда условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2015 г. N 03-07-10/3962


Вопрос: Об исчислении и уплате НДС по работам, не оплаченным заказчиком, если он не подписал акт сдачи-приемки работ, но согласно решению суда условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены.

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что освобождение налогоплательщика налога на добавленную стоимость от обязанности по уплате налога по работам, не оплаченным заказчиком, нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день неоплаты (частичной оплаты).

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

В случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей налога на добавленную стоимость следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

О.Ф. Цибизова


Рассмотрен вопрос об НДС по работам, не оплаченным заказчиком, если он не подписал акт сдачи-приемки, но по решению суда условия договора подрядчиком выполнены.

НК РФ не предусматривает освобождение от налога, если работы не оплачены заказчиком. При этом отмечено следующее.

Моментом определения налоговой базы признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо неоплаты (частичной оплаты). Первым является дата подписания заказчиком акта сдачи-приемки.

Если такая процедура не совершена, но имеется решение суда, из которого следует, что подрядчик выполнил работы, то во внимание принимается дата вступления в законную силу решения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 февраля 2015 г. N 03-07-10/3962


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 февраля - 2 марта 2015 г. N 8, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 марта 2015 г. N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.