Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 января 2015 г. N 03-04-06/2187 Об определении даты получения дохода в виде оплаты отпускных в целях НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 января 2015 г. N 03-04-06/2187

 

Вопрос: Об определении даты получения дохода в виде оплаты отпускных в целях НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц с дохода в виде оплаты отпускных и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Дата фактического получения дохода в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Указанный вывод подтверждается Решением Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11.

Одновременно сообщаем, что оснований для применения положений проекта федерального закона N 673772-6, внесенного Правительством Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, до его принятия и вступления в силу не имеется.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Р.А. Саакян

 

В целях исчисления НДФЛ дата фактического получения дохода в виде отпускных определяется как день выплаты дохода, в т. ч. перевода на банковский счет лица.

Отмечено, что в Госдуму на рассмотрение был направлен проект поправок к НК РФ в части повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах. Речь идет о передаче в инспекцию сведений по доходам физлиц и налогам.

До принятия поправок и вступления их в силу они не применяются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 января 2015 г. N 03-04-06/2187


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 февраля 2015 г. N 5