Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-07-11/5176 О составлении счета-фактуры при возврате бракованного основного средства, принятого покупателем на учет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-07-11/5176

 

Вопрос: О составлении счета-фактуры при возврате бракованного ОС, принятого покупателем на учет.

 

Ответ: В связи с письмом о порядке налогообложения при возврате бракованного основного средства Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу оформления счета-фактуры сообщает.

Согласно пункту 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу. При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата.

В связи с этим при возврате товаров, принятых покупателем - налогоплательщиком налога на добавленную стоимость на учет, счет-фактура по возвращаемому товару, выставляемый покупателем на основании пункта 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, составляется на первоначальную стоимость оборудования.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС, предъявленный продавцом покупателю и уплаченный первым в бюджет при реализации товаров, подлежит вычету, если товары возвращены продавцу. При этом вычет производится в полном объеме после того, как в учете будут отражены операции по корректировке, но не позднее года с момента возврата.

Таким образом, при возврате товаров, принятых покупателем - плательщиком НДС на учет, выставляемый им счет-фактура по возвращаемому товару составляется на первоначальную стоимость оборудования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 февраля 2015 г. N 03-07-11/5176


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 - 30 марта 2015 г. N 12