Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2015 г. N 317 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014 - 2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"

Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2015 г. N 317
"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014 - 2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014 - 2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 3 января 2014 г. N 3 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014 - 2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 3, ст. 272; N 41, ст. 5548; 2015, N 9, ст. 1332).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014 - 2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2015 г. N 317)

 

1. В абзаце втором пункта 1 цифру "5" заменить цифрой "3".

2. В пункте 3:

а) абзац четвертый подпункта "в" после слов "на строительство" дополнить словами "или реконструкцию";

б) в подпункте "г" цифру "2" заменить цифрой "5".

3. Дополнить пунктом 13.1 следующего содержания:

"13.1. Кредитный договор признается соответствующим условиям, указанным в документах, представленных организацией для участия в конкурсе, если процентная ставка по нему увеличена по сравнению с указанной в документах, представленных организацией для участия в конкурсе в соответствии с подпунктом "д" пункта 7 настоящих Правил, не более чем на количество процентных пунктов, эквивалентное увеличению ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, произошедшему за период с даты представления организацией документов для участия в конкурсе до даты заключения кредитного договора.".

4. Подпункт "в" пункта 15 после слова "соответствующие" дополнить словами "(с учетом особенностей, указанных в подпункте "в" пункта 13 настоящих Правил)".

5. Абзацы первый и второй пункта 18 изложить в следующей редакции:

"18. Субсидии в отношении кредитов, полученных в валюте Российской Федерации, предоставляются в размере 0,7 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации в случае, если процентная ставка по кредиту, полученному в валюте Российской Федерации, больше или равна ключевой ставке Центрального банка Российской Федерации, действующей на день последней уплаты процентов по кредиту.

В случае если процентная ставка по кредиту меньше ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на день последней уплаты процентов, возмещение осуществляется из расчета 0,7 размера затрат организации на уплату процентов по кредиту.".

6. В приложении N 2.1 к указанным Правилам:

а) пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Срок реализации инвестиционного проекта:

а) фаза строительства, включая месяц и год ввода производственных мощностей по инвестиционному проекту;

б) фаза эксплуатации (период производства продукции и поступления выручки от ее реализации, соответствующий горизонту планирования выпуска продукции при расчете инициатором показателей эффективности инвестиционного проекта, указанных в пункте 20 настоящего паспорта).";

б) пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Планируемый размер субсидии, подлежащей возмещению за весь срок реализации инвестиционного проекта (с разбивкой по годам).";

в) в пункте 20:

подпункт "д" дополнить словами "(с разбивкой по годам)";

подпункт "и" дополнить словами "(в стоимостном выражении)".

7. В пункте 6 приложения N 3 к указанным Правилам слова "Ставка рефинансирования" заменить словами "Ключевая ставка".

8. В приложении N 5 к указанным Правилам слова "Ставка Банка России" заменить словами "Ключевая ставка Банка России".

 

Из федерального бюджета выделяются субсидии российским организациям, реализующим новые комплексные инвестпроекты по приоритетным направлениям гражданской промышленности. За счет этих средств компании могут компенсировать часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на указанные цели во Внешэкономбанке и (или) в отечественных кредитных организациях в 2014-2016 гг. Скорректированы правила предоставления субсидий.

Теперь в конкурсе по отбору инвестпроектов могут участвовать организации, реализация проектов которых предусматривает расходы не только на строительство производственных зданий и сооружений, но и на их реконструкцию.

Установлена максимальная общая стоимость инвестпроекта - 5 млрд руб. Это обусловлено ростом общей стоимости инвестпроектов в условиях понижения курса рубля и затрат на закупку иностранных оборудования и комплектующих.

При расчете предельного размера субсидий в рублях ставка рефинансирования Банка России заменена на ключевую. Теперь субсидии в отношении рублевых кредитов предоставляются в размере 0,7 ключевой ставки, если процентная ставка по такому кредиту больше или равна ключевой.

Кроме того, допускается увеличивать процентную ставку по кредиту пропорционально увеличению ЦБ РФ ключевой ставки с даты представления организацией документов для участия в конкурсе до момента заключения кредитного договора.


Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2015 г. N 317 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014 - 2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы" государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 апреля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 апреля 2015 г. N 15 ст. 2278