Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 марта 2015 г. N 03-07-11/15889 О заполнении графы 7 книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, а также о принятии к вычету НДС по возвращенным покупателем товарам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 марта 2015 г. N 03-07-11/15889

 

Вопрос: О заполнении графы 7 книги покупок, а также о принятии к вычету НДС по возвращенным покупателем товарам.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам заполнения графы 7 книги покупок Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в графе 7 книги покупок отражаются, в частности, реквизиты документов, подтверждающих оплату командировочных расходов, возврат покупателю авансового платежа.

Что касается вычета налога на добавленную стоимость по возвращенным покупателем товарам, то в соответствии с нормами Правил данный вычет осуществляется продавцом товаров на основании счетов-фактур покупателей - налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, ранее принявших на учет возвращаемые товары, либо корректировочных счетов-фактур, выставляемых продавцом указанных товаров, независимо от факта возврата денежных средств покупателю.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по заполнению графы 7 книги покупок и принятию к вычету НДС по возвращенным покупателем товарам.

В указанной графе отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм НДС, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в предусмотренных законом случаях. В частности, в ней отражаются реквизиты документов, подтверждающих оплату командировочных расходов, возврат покупателю авансового платежа.

В части вычета НДС по возвращенным покупателем товарам указано следующее. Данный вычет производится продавцом товаров на основании счетов-фактур покупателей - плательщиков НДС, ранее принявших на учет возвращаемые товары, либо корректировочных счетов-фактур, выставляемых продавцом указанных товаров, независимо от факта возврата денежных средств покупателю.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 марта 2015 г. N 03-07-11/15889


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14-20 апреля 2015 г. N 15