Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 ноября 2014 г. N 03-05-05-01/57207 О классификации основных средств в целях налогообложения налогом на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 ноября 2014 г. N 03-05-05-01/57207


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросам классификации основных средств в целях налогообложения налогом на имущество организаций и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации. При этом государственная регистрация прав собственности на объекты основных средств, в том числе недвижимого имущества не требуется.

Согласно статье 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поэтому по вопросу отнесения основных средств к движимому и недвижимому имуществу следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 N 359 и иными законодательными и нормативными правовыми актами.


Заместитель директора Департамента

А.В. Сазанов


Актив принимается к бухучету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных в ПБУ 6/01 "Учет основных средств", то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации. При этом госрегистрация прав собственности на объекты основных средств, в том числе недвижимости, не требуется.

По вопросу отнесения основных средств к движимому и недвижимому имуществу следует руководствоваться ГК РФ, Техрегламентом о безопасности зданий и сооружений, ОКОФ и иными законодательными и нормативными правовыми актами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 12 ноября 2014 г. N 03-05-05-01/57207


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.