Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 марта 2015 г. N 03-07-08/12672 О ведении раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 марта 2015 г. N 03-07-08/12672

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу ведения раздельного учета в целях налога на добавленную стоимость и сообщает.

Согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса. При этом особенности ведения раздельного учета, в случаях если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не осуществляется или осуществляется отгрузка (выполнение, оказание) только облагаемых либо только освобождаемых от налогообложения товаров (работ, услуг), указанным пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса не установлены.

Таким образом, в данных случаях указанная пропорция определяется в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, предъявленные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принимаются к вычету или включаются в стоимость в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) продажи объектов, операции по реализации которых облагаются НДС (освобождаются от него).

НК РФ не установлены особенности ведения раздельного учета, если в течение налогового периода отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) не производится или совершается только в отношении облагаемых либо только освобождаемых от НДС товаров (работ, услуг). По мнению Минфина России, в таком случае пропорция определяется в соответствии с учетной политикой налогоплательщика.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 марта 2015 г. N 03-07-08/12672


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", апрель 2015 г., N 8