Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/19158 О периоде признания доначисленных сумм налогов, учитываемых в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 6 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/19158

 

Вопрос: О периоде признания для целей налога на прибыль доначисленных по результатам налоговой проверки сумм налогов, а также разницы между указанной суммой и измененной на основании судебного акта суммой налогов при дальнейшем обжаловании вступившего в силу решения налогового органа в суде.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о периоде признания доначисленных сумм налогов, учитываемых в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

На основании пункта 7 статьи 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение либо о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Пунктом 1 статьи 101.3 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подлежит исполнению со дня его вступления в силу.

Таким образом, доначисленные по результатам налоговой проверки суммы налогов, учитываемых в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, признаются для целей налогообложения прибыли организаций на дату вступления в силу соответствующего решения налогового органа.

В случае дальнейшего обжалования вступившего в силу налогового органа в судебном порядке разница между доначисленной по результатам налоговой проверки суммой указанных налогов и измененной на основании судебного акта суммой налогов, по мнению Департамента, учитывается в составе внереализационных доходов (расходов, связанных с производством и реализацией) на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При налогообложении прибыли суммы налогов, доначисленные по результатам налоговой проверки, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Разъяснено, что данные суммы признаются на дату вступления в силу соответствующего решения налогового органа.

При дальнейшем обжаловании решения в судебном порядке разница между доначисленной суммой и суммой, измененной на основании судебного акта, учитывается в составе внереализационных доходов (расходов, связанных с производством и реализацией) на дату вступления судебного акта в законную силу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 6 апреля 2015 г. N 03-03-06/1/19158


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 - 18 мая 2015 г. N 18, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 8 мая 2015 г. N 17, в журнале "Документы и комментарии", май 2015 г., N 10, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", май 2015 г., N 5, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 12 мая 2015 г. N 10