• ДОКУМЕНТ

Приложение N 3. Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда

Приложение N 3
к приказу Министерства труда и
социальной защиты РФ
от 24 апреля 2015 г. N 250н

 

Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда

 

1. Специальная оценка условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно осуществляющих диагностику и лечение с использованием медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда (далее соответственно - медицинские работники, рабочие места), осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда* с учетом настоящих Особенностей.

2. Эксперты и иные работники организации, проводящей специальную оценку условий труда, непосредственно участвующие в проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах, должны:

а) иметь заключение об отсутствии инфекционных заболеваний;

б) осуществлять деятельность по идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проведению исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах под контролем уполномоченного лица работодателя;

в) обеспечивать соблюдение требований, связанных с необходимостью поддержания устойчивого режима функционирования медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования).

3. Осуществление идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов непосредственно на рабочих местах в присутствии лиц, которым оказывается соответствующая медицинская помощь, не допускается.

4. При проведении исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах должны применяться средства измерений, соответствующие требованиям электромагнитной совместимости.

5. При проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах до начала проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов эксперт организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязан изучить техническую документацию на используемую на рабочих местах медицинскую аппаратуру (аппаратов, приборов, оборудования) с целью недопущения воздействия на ее нормальное функционирование в ходе проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.

 

_____________________________

* Утверждена приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению" (зарегистрирован Минюстом России 21 марта 2014 г., регистрационный N 31689) с изменениями, внесенными приказом Минтруда России от 20 января 2015 г. N 24н (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2015 г., регистрационный N 35927).