Письмо Федеральной налоговой службы от 26 мая 2015 г. N ГД-4-3/8827@ "О направлении ответа"

 

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 мая 2015 г. N ГД-4-3/8827@
"О направлении ответа"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость при передаче имущества (основных средств) для пополнения чистых активов дочерней организации, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса под реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, передача имущества (основных средств) для пополнения чистых активов дочерней организации подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при получении указанного имущества (основных средств) дочерней организацией, то согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.

Поскольку при передаче имущества (основных средств) для пополнения чистых активов передающая сторона к оплате налог на добавленную стоимость дочерней организации не предъявляет, то на основании пункта 19 раздела II Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, счета-фактуры, полученные при указанной передаче товаров, в книге покупок не регистрируются и, соответственно, вычет налога на добавленную стоимость, выделенного в этих счетах-фактурах, принимающей стороной не производится.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что передача имущества (основных средств) для пополнения чистых активов дочерней организации облагается НДС.

При этом счета-фактуры, полученные при такой передаче, в книге покупок не регистрируются. Соответственно, вычет выделенного налога принимающей стороной не производится.


Письмо Федеральной налоговой службы от 26 мая 2015 г. N ГД-4-3/8827@ "О направлении ответа"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9-15 июня 2015 г. N 22, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2015 г., N 12, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", июль 2015 г., N 7