Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-07-08/29571 О налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на вычет сумм НДС, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным в РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-07-08/29571

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным в Российскую Федерацию, и сообщает.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров. При этом в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса указанные суммы налога могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет ввезенных товаров.

Что касается документов, подтверждающих ввоз товаров и уплату налога на добавленную стоимость по ввезенным товарам, то в соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля (далее - Порядок), утвержденным приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761, взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками. При этом на основании подпункта "а" пункта 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии ЭТД на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

Пунктом 4 статьи 117 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что по требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме. Форма такого подтверждения установлена приложением N 1 к приказу ФТС России от 23 декабря 2010 г. N 2554. Поэтому документом, подтверждающим фактическую уплату налога на добавленную стоимость по ввезенным товарам в целях его принятия к вычету налогоплательщиком, является указанное подтверждение, выданное таможенным органом.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком по товарам, ввезенным в Российскую Федерацию для использования в операциях, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, подлежат вычету в вышеуказанном порядке, но не ранее налогового периода, в котором данные товары приняты на учет и у налогоплательщика имеются вышеназванные документы, подтверждающие ввоз и фактическую уплату налога по этим товарам.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос, в каком налоговом периоде налогоплательщик имеет право на вычет сумм НДС, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным в Россию.

Согласно НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров в Россию, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе. При этом указанные суммы налога могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах 3 лет после принятия на учет ввезенных товаров.

Отмечается, что взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией. По требованию налогоплательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме. Поэтому документом, свидетельствующим о фактической уплате НДС по ввезенным товарам в целях его принятия к вычету, является указанное подтверждение, выданное таможенным органом.

Таким образом, суммы НДС подлежат вычету не ранее налогового периода, в котором ввезенные товары приняты на учет и у налогоплательщика имеются документы, подтверждающие ввоз и фактическую уплату налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-07-08/29571


Текст письма опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", август 2015 г., N 8