Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-04-05/29498 Об уплате НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-04-05/29498

 

В связи с обращением благодарим за инициативу и внимание к законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и сообщаем, что обращения граждан внимательно рассматриваются при подготовке соответствующих изменений.

Одновременно сообщаем, что особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации установлены статьей 214 Налогового кодекса Российской Федерации.

Положения данной статьи Кодекса применяются независимо от того, в какой валюте получен доход.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 210 Кодекса доходы налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения указанных доходов.

Исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, производятся лицами, признаваемыми налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса.

Только в случае, когда дивиденды получены от источников за пределами Российской Федерации, сумма налога на доходы физических лиц в отношении таких дивидендов в соответствии с пунктом 2 статьи 214 Кодекса определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

Внесение изменений в изложенный порядок в настоящее время не планируется.

 

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации установлены НК РФ и применяются независимо от того, в какой валюте получен доход.

Доходы, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического получения указанных доходов.

Исчисляют и уплачивают НДФЛ в отношении дивидендов налоговые агенты.

Только в случае, когда дивиденды получены от источников за пределами России, сумма НДФЛ определяется налогоплательщиком самостоятельно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 мая 2015 г. N 03-04-05/29498


Текст письма официально опубликован не был