Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июня 2015 г. N 03-07-11/31971 О применении НДС и налога на прибыль организаций при возврате бракованного основного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июня 2015 г. N 03-07-11/31971

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при возврате бракованного основного средства Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, счета-фактуры, выставленные при возврате принятых на учет налогоплательщиком налога на добавленную стоимость товаров, подлежат регистрации в книге продаж.

Таким образом, при возврате основного средства, ранее принятого на учет покупателем-налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, следует исчислять налог на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль организаций, то в случае если производится замена по гарантии бракованного основного средства на исправное, эта операция не признается отдельной сделкой, а осуществляется в рамках первоначального договора поставки, поэтому в учете организации не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов.

Таким образом, необходимости восстанавливать в составе доходов начисленную ранее по бракованному основному средству амортизацию и амортизационную премию, у организации не возникает.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Счета-фактуры, выставленные при возврате принятых на учет плательщиком НДС товаров, регистрируются в книге продаж.

Таким образом, при возврате основного средства, ранее принятого на учет покупателем - плательщиком НДС, исчисляется НДС.

Относительно налога на прибыль разъяснено следующее. Если бракованное основное средство заменяется по гарантии на исправное, эта операция не признается отдельной сделкой, а осуществляется в рамках первоначального договора поставки. Поэтому в учете организации не происходит ошибок (искажений), не возникает доходов и расходов.

Таким образом, необходимости восстанавливать в составе доходов начисленную ранее по бракованному основному средству амортизацию и амортизационную премию у организации не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июня 2015 г. N 03-07-11/31971


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 июля - 3 августа 2015 г. N 27, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", июль 2015 г., N 7