Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 160-ФЗ "О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Решено открыть Международный медицинский кластер. Цель - развитие медицины, привлечение передовых медицинских технологий и оказание в России высококачественной медпомощи.

Кластер расположат на специально отведенной территории в пределах г. Москвы. При этом в отношении проекта устанавливаются упрощенные требования и особые условия его реализации.

На территорию кластера привлекаются российские и иностранные (в рамках ОЭСР) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие лечебную, образовательную и научную деятельность. Они обеспечиваются необходимой инфраструктурой и комплексом услуг. Статус участника проекта приобретается на 10  лет.

Функционирование кластера обеспечивает управляющая компания, созданная в форме фонда Правительством Москвы. Ее деятельность финансируется за счет бюджета города, собственных средств и иных источников.

На территории кластера устанавливается специальный правовой режим. В частности, разрешено использование лекарственных препаратов и медизделий, зарегистрированных как в России, так и в иностранном государстве - члене ОЭСР. Участники проекта приравниваются к медицинским организациям, получившим лицензии в нашей стране. Признаются разрешительная документация и документы об образовании специалистов, выданные странами - участниками ОЭСР. В отношении продукции и производственных процессов, наравне с российскими, применяются требования и техрегламенты, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы участников ОЭСР.

К оказанию медпомощи, оплачиваемой за счет средств бюджетов, в т. ч. ОМС, могут привлекаться только участники проекта, имеющие российскую разрешительную документацию.

Предусмотрено обязательное страхование ответственности участников проекта и медработников, оказывающих медпомощь на территории кластера.

Прописаны особенности привлечения к трудовой деятельности иностранных специалистов.

Внесены сопутствующие поправки в Законы об электроэнергетике, об обращении лекарственных средств, о лицензировании и др.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 160-ФЗ "О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 июня 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в "Российской газете" от 3 июля 2015 г. N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 3951


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа