Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 173-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан"

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 173-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан"

 

Принят Государственной Думой 16 июня 2015 года

Одобрен Советом Федерации 24 июня 2015 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июня 2015 г.

N 173-ФЗ

 

Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан. Речь идет о лицах, которые по контракту сотрудничают с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Ранее право указанных граждан на то, чтобы их сотрудничество с названными органами в качестве основного рода занятий включалось в трудовой стаж и впоследствии засчитывалось при начислении пенсии, существовало только в теории. С одной стороны, оно было закреплено в Законе об оперативно-розыскной деятельности. С другой - не могло быть реализовано на практике ввиду того, что период работы таких граждан не включался в перечень периодов, учитываемых при исчислении страхового стажа для назначения пенсии.

В связи с этим период указанного сотрудничества отнесен к числу периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Необходимые сведения в ПФР будут передавать органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Порядок их передачи уполномочен определять руководитель органа.

Кроме того, установлен размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий лицам, проходившим военную службу, службу в ОВД, ГПС, органах наркоконтроля, органах и учреждениях УИС. С 1 января 2015 г. он составляет 62,12%, с 1 октября этого года - 66,78% от величины довольствия.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 173-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пенсионного обеспечения некоторых категорий граждан"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 11 июля 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июня 2015 г., в "Российской газете" от 3 июля 2015 г. N 144, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. N 27 ст. 3964


История рассмотрения и принятия Федерального закона