Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июня 2015 г. N 03-07-11/34410 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов и применения вычета НДС при оказании услуг по предоставлению имущества в лизинг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июня 2015 г. N 03-07-11/34410

 

В связи с письмом по вопросам учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов и применения вычета налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению имущества в лизинг Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций, должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества. При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли организаций не требуется, если иное не предусмотрено договором.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации на основании счетов-фактур после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим отсутствие ежемесячно заключаемых актов оказанных услуг по предоставлению имущества в аренду не является основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос об учете в целях налогообложения прибыли расходов и о применении вычета НДС при оказании услуг по предоставлению имущества в лизинг.

Согласно НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

Для подтверждения указанных расходов необходимы в том числе заключенный договор аренды (субаренды), документы о внесении арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества.

При этом не требуется ежемесячно заключать акты оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов, если иное не предусмотрено договором.

Кроме того, отсутствие ежемесячно заключаемых актов оказанных услуг по предоставлению имущества в аренду не является основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июня 2015 г. N 03-07-11/34410


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июль 2015 г., N 14