Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июня 2015 г. N 03-07-14/34405 О составлении счетов-фактур и ведении книги продаж при реализации товаров физическим лицам за наличный и безналичный расчет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июня 2015 г. N 03-07-14/34405

 

В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур и ведения книги продаж при реализации товаров физическим лицам за наличный и безналичный расчет Департамент налоговой и таможенно- тарифной политики сообщает.

На основании пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае выдачи кассовых чеков при реализации товаров физическим лицам за наличный расчет налогоплательщик вправе не выставлять счета-фактуры по этим товарам. При этом пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации, в том числе контрольных лент контрольно-кассовой техники при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению.

Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

Учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре. При этом в книге продаж может регистрироваться бухгалтерская справка-расчет, содержащая суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Товары реализуются физлицам за наличный и безналичный расчет. Даны разъяснения о составлении счетов-фактур и ведении книги продаж.

В силу НК РФ в случае выдачи кассовых чеков при реализации товаров физлицам за наличный расчет налогоплательщик вправе не выставлять счета-фактуры.

При этом продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации в том числе контрольных лент ККТ при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению.

Учитывая, что физлица не являются плательщиками НДС и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физлицами в безналичном порядке, можно выписывать в одном экземпляре.

При этом в книге продаж может регистрироваться бухгалтерская справка-расчет, содержащая суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июня 2015 г. N 03-07-14/34405


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", август 2015 г., N 15