Решение Конституционного Суда РФ от 2 июля 2015 г. О внесении изменений в Регламент Конституционного Суда РФ

Решение Конституционного Суда РФ от 2 июля 2015 г.

 

Конституционный Суд Российской Федерации, рассмотрев в заседании в соответствии со статьями 3, 21 и 28 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и в связи с принятием Федерального конституционного закона от 8 июня 2015 года N 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" вопрос о внесении изменений в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, принятый Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 1995 года N 2-1/6 (в редакции Решения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 2011 года, с изменениями от 8 июля 2014 года), решил:

1. Внести в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации следующие изменения:

1.1. Главу 3 дополнить параграфами 22.1, 22.2 и 22.3 следующего содержания:

 

"§ 22.1. Подача обращения в Конституционный Суд в электронном виде с использованием системы подачи документов "Обращение в КС РФ"

 

1. Для подачи обращения в Конституционный Суд в соответствии с настоящим параграфом заявитель должен зарегистрироваться в размещенной на официальном сайте Конституционного Суда (официальном интернет-портале Конституционного Суда) системе подачи документов "Обращение в КС РФ" посредством создания собственной учетной записи, образующей личный кабинет. Регистрация осуществляется путем заполнения регистрационной формы и присоединения к ней переведенных в электронный вид изображений:

гражданином - страниц документа, удостоверяющего личность, на которых размещена фотография гражданина, указаны его фамилия, имя, отчество (при наличии) и, если такие сведения предусмотрены формой документа, удостоверяющего личность, его место жительства;

юридическим лицом - документа, подтверждающего регистрацию в качестве юридического лица, документов, подтверждающих правомочие гражданина действовать от имени юридического лица, а также страниц документа, удостоверяющего личность этого гражданина, в соответствии с указанными выше требованиями.

После регистрации заявителю необходимо пройти процедуру активации учетной записи путем подтверждения создания учетной записи с адреса электронной почты, указанного при регистрации, а также процедуру выражения согласия с правилами функционирования системы подачи документов "Обращение в КС РФ" путем проставления отметки в соответствующем поле на официальном интернет-портале Конституционного Суда.

После прохождения процедур регистрации, активации учетной записи и выражения согласия с правилами функционирования системы подачи документов "Обращение в КС РФ" заявитель получает доступ к заполнению электронной формы, предназначенной для подачи обращения в Конституционный Суд, вне зависимости от того, осуществлена ли в этот момент Секретариатом Конституционного Суда проверка выполнения требований к заполнению регистрационной формы и присоединению к ней переведенных в электронный вид изображений документов.

Секретариат Конституционного Суда в течение трех рабочих дней со дня активации учетной записи проверяет выполнение требований к заполнению регистрационной формы, присоединению к ней переведенных в электронный вид изображений документов, а также требования о соответствии данных, указанных в регистрационной форме, данным переведенных в электронный вид изображений документов. В случае невыполнения соответствующих требований уведомление об этом направляется на указанный заявителем при регистрации адрес электронной почты. Если в течение трех рабочих дней со дня направления уведомления на указанный заявителем при регистрации адрес электронной почты заявитель не приведет регистрационную форму и переведенные в электронный вид изображения документов в соответствие с данными требованиями, учетная запись, образующая личный кабинет, считается несозданной, а ранее поданное с ее использованием обращение - непоступившим; уведомление об этом направляется на указанный заявителем при регистрации адрес электронной почты. Если заявитель приведет регистрационную форму и переведенные в электронный вид изображения документов в соответствие с указанными требованиями, обращение, поданное с использованием учетной записи, считается поступившим в день, когда заявителем будет обеспечено такое соответствие.

2. Для оформления подаваемого по правилам настоящего параграфа обращения заявителю необходимо войти в личный кабинет и заполнить предлагаемую форму согласно техническим характеристикам соответствующих (указанных на официальном интернет-портале Конституционного Суда) полей заполнения, а также ввести в систему подачи документов "Обращение в КС РФ" текст обращения и прилагаемые к нему документы и материалы. О поступлении обращения в систему подачи документов "Обращение в КС РФ" заявителю на указанный при создании учетной записи адрес электронной почты направляется автоматическое электронное сообщение. Представления копий обращения, а также указанных документов и материалов в бумажном виде не требуется.

В случае если через личный кабинет обращение подает иное лицо, чем указано в регистрационной форме, заполняемой при создании учетной записи, в том числе если от имени юридического лица выступает иной гражданин, на указанный при создании учетной записи адрес электронной почты в течение трех рабочих дней со дня подачи обращения направляется электронное сообщение об этом несоответствии. Другая переписка в связи с обращением, поданным через личный кабинет иным лицом, чем указано в регистрационной форме, заполняемой при создании учетной записи, не осуществляется.

3. Если иное не установлено Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" или настоящим Регламентом либо не указано заявителем в обращении, вся корреспонденция, адресованная заявителю, размещается в электронном виде в личном кабинете заявителя с одновременным направлением электронных сообщений об этом на указанный при создании учетной записи адрес электронной почты.

 

§ 22.2. Подача обращения в Конституционный Суд Российской Федерации в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи

 

1. Для подачи обращения в Конституционный Суд Российской Федерации в соответствии с настоящим параграфом заявитель должен направить такое обращение и прилагаемые к нему документы и материалы на общий адрес электронной почты Конституционного Суда ksrf@ksrf.ru. Обращение и все прилагаемые к нему документы и материалы должны быть присоединены к одному электронному письму. Предмет обращения и перечень присоединенных документов и материалов с указанием количества страниц в каждом из них должны быть включены в текст этого электронного письма. Представления копий обращения, а также указанных документов и материалов в бумажном виде не требуется.

2. Обращение, а также каждый из прилагаемых к обращению документов и материалов подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

3. Если иное не установлено Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" или настоящим Регламентом либо не указано заявителем в обращении, вся корреспонденция, адресованная заявителю, направляется на адрес электронной почты, с которого получено обращение, в виде документов формата PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника Конституционного Суда, уполномоченного вести электронную переписку. При этом для удостоверения подлинности подписи не имеющего усиленной квалифицированной электронной подписи должностного лица, направляющего заявителю в соответствии с настоящим Регламентом уведомления и иные документы и материалы, может использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись сотрудника Конституционного Суда, уполномоченного вести электронную переписку.

 

§ 22.3. Требования к обращениям, подаваемым в электронном виде

 

1. Обращение, а также прилагаемые к нему документы и материалы должны быть представлены в форматах Microsoft Word Document (с расширениями файлов .doc, .docx), RTF, PDF, JPG, PNG с сохранением всех аутентичных признаков подлинности (графических подписей, печатей, штампов, номеров, обозначений дат и т.д.). При этом обращение должно соответствовать требованиям статьи 37 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", а прилагаемые к нему документы и материалы - требованиям статьи 38 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

2. Содержание обращения, а также прилагаемых к нему документов и материалов должно представлять собой текстовую и (или) графическую (скан-копию текста) информацию. В случае направления в адрес Конституционного Суда сканированных изображений документов и материалов эти изображения должны быть выполнены в черно-белом либо сером цвете (с разрешением не менее 200 точек на дюйм).

3. Допускается подача обращения и прилагаемых к нему документов и материалов в упакованном архивном формате RAR, ZIP или 7z.".

 

1.2. Пункт 3 параграфа 24 после слова "заявителю" дополнить словами: "на указанный им в обращении адрес. В случае если обращение подано в электронном виде с использованием системы подачи документов "Обращение в КС РФ", заявителю также направляется копия определения или выписки из протокола заседания Конституционного Суда в соответствии с требованиями пункта 3 параграфа 22.1 настоящего Регламента. В случае если обращение подано в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, заявителю также направляется копия определения или выписки из протокола заседания Конституционного Суда в соответствии с требованиями пункта 3 параграфа 22.2 настоящего Регламента.".

1.3. Пункт 1 параграфа 29 дополнить новым предложением следующего содержания: "В случае если обращение было подано заявителем в порядке, предусмотренном параграфами 22.1 или 22.2 настоящего Регламента, судья-докладчик вправе потребовать от заявителя предоставления оригиналов или заверенных в установленном порядке бумажных копий приложенных к направленному в электронном виде обращению документов и материалов.".

1.4. Пункт 1 параграфа 53 после слов "получения заявителями." дополнить новым предложением следующего содержания: "При направлении указанных отзывов заявителям, направившим обращение в Конституционный Суд в электронном виде, указанные отзывы считаются полученными заявителями в день их отправления.".

1.5. Пункт 4 параграфа 71 после слов "заседания Конституционного Суда" дополнить словами "средствами массовой информации".

1.6. Главу 8 дополнить параграфом 71.1 следующего содержания:

 

"§ 71.1. Трансляция заседания Конституционного Суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

 

1. Трансляция заседания Конституционного Суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" осуществляется по инициативе Конституционного Суда либо с разрешения Конституционного Суда по ходатайству лиц, участвующих в деле, присутствующих на заседании.

2. Трансляция заседания Конституционного Суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по инициативе Конституционного Суда осуществляется на официальном интернет-портале Конституционного Суда, а также на специально установленном оборудовании в предназначенных для просмотра такой трансляции помещениях в здании Конституционного Суда и в здании представительства Конституционного Суда в городе Москве.

3. Трансляция заседания Конституционного Суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по ходатайству лиц, участвующих в деле, присутствующих на заседании, может осуществляться посредством подключения предназначенного для такой трансляции оборудования к внутренней системе технологического телевидения Конституционного Суда в указанных в пункте 2 настоящего параграфа помещениях либо путем ретрансляции соответствующего потока медиаданных с официального интернет-портала Конституционного Суда.

4. Ходатайство участвующего в деле лица о проведении трансляции заседания Конституционного Суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" может быть подано этим лицом до начала заседания Конституционного Суда в письменном виде, в том числе в виде электронного документа (включая заполнение формы на официальном интернет-портале Конституционного Суда), а также заявлено устно в ходе заседания Конституционного Суда до начала исследования по существу рассматриваемого в заседании Конституционного Суда дела.

Ходатайство участвующего в деле лица о проведении трансляции заседания Конституционного Суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" путем ретрансляции соответствующего потока медиаданных с официального интернет-портала Конституционного Суда может быть подано не позднее чем до 15 часов рабочего дня, предшествующего заседанию Конституционного Суда (по времени места этого заседания). После получения такого ходатайства подавшему его лицу направляются технические условия подключения к потоку медиаданных.

5. Заявленное в заседании Конституционного Суда ходатайство о проведении трансляции заседания Конституционного Суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" рассматривается и разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

6. Указанные в пункте 3 настоящего параграфа лица, ходатайствующие о проведении трансляции заседания Конституционного Суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", самостоятельно обеспечивают передачу материалов такой трансляции с помощью принадлежащего им оборудования. Подключение оборудования к внутренней системе технологического телевидения Конституционного Суда осуществляется через коммуникационные интерфейсы, определяемые Секретариатом Конституционного Суда.

7. Приоритет подключения, указанного в пункте 6 настоящего параграфа, определяется согласно времени подачи ходатайства участвующего в деле лица о проведении трансляции заседания Конституционного Суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" после удовлетворения заявок на подключение оборудования, поданных от средств массовой информации.".

1.7. Пункт 2 параграфа 72 после слов "уплате государственной пошлины." дополнить новыми предложениями следующего содержания: "В случае если обращение было подано заявителем в порядке, предусмотренном параграфами 22.1 или 22.2 настоящего Регламента, указанная справка выдается в виде бумажного документа на основании приложенной к обращению электронной копии документа об уплате государственной пошлины. При этом заявителю разъясняются требования федерального законодательства о необходимости представления в налоговые органы подлинных платежных документов.".

2. Изменения в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, внесенные настоящим Решением, вступают в силу с 1 августа 2015 года.

3. Изменения в Регламент Конституционного Суда Российской Федерации, внесенные настоящим Решением, подлежат официальному опубликованию в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

4. Регламент Конституционного Суда Российской Федерации в актуальной редакции (с учетом изменений, внесенных настоящим Решением) подлежит размещению на официальном интернет-портале Конституционного Суда Российской Федерации.

 

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Скорректирован Регламент КС РФ. В него внесены 3 новых параграфа.

Первый - подача обращения в электронном виде с использованием системы "Обращение в КС РФ".

Регистрация в системе проводится на сайте КС РФ. Она осуществляется путем заполнения регистрационной формы и присоединения к ней переведенных в электронный вид изображений определенных материалов.

Для граждан это страницы документа, удостоверяющего личность, на которых размещена фотография, указаны ФИО и место жительства (последнее - если указано).

Для организаций это документ, подтверждающий регистрацию в качестве юрлица, документы, подтверждающие правомочие гражданина действовать от имени организации, а также страницы документа, удостоверяющего личность этого гражданина, в соответствии с вышеуказанными требованиями.

Второй - подача обращения в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной ЭП.

Обращение и прилагаемые к нему документы и материалы направляются на адрес ksrf@ksrf.ru. Они должны быть присоединены к одному электронному письму. Предмет обращения и перечень присоединенных документов и материалов с указанием количества страниц в каждом из них включаются в текст письма. Представлять копии обращения, а также документы и материалы в бумажном виде не нужно.

Обращение, а также каждый из прилагаемых к обращению документов и материалов подписывается усиленной квалифицированной ЭП заявителя.

Третий - требования к обращениям, подаваемым в электронном виде.

Обращение, а также прилагаемые к нему документы и материалы должны быть представлены в форматах Microsoft Word Document (с расширениями файлов .doc, .docx), RTF, PDF, JPG, PNG с сохранением всех аутентичных признаков подлинности (графических подписей, печатей, штампов, номеров, обозначений дат и т. д.).

Содержание обращения, а также прилагаемых к нему документов и материалов должно представлять собой текстовую и (или) графическую (скан-копию текста) информацию. В случае направления сканированных изображений документов и материалов они должны быть выполнены в черно-белом либо сером цвете (с разрешением не менее 200 точек на дюйм).

Допускается подача в упакованном архивном формате RAR, ZIP или 7z.

Изменения вступают в силу с 01.08.2015.


Решение Конституционного Суда РФ от 2 июля 2015 г.


Изменения в Регламент, внесенные настоящим Решением, вступают в силу с 1 августа 2015 г.


Текст решения официально опубликован не был