Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 247-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 3 июля 2015 года

Одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

13 июля 2015 г.

N 247-ФЗ

 

Скорректирован Закон о ж/д транспорте.

В настоящее время регионы определяют и устанавливают экономически обоснованный уровень затрат компаний, перевозящих пассажиров в пригородном сообщении; тарифы для населения; размер субсидии из бюджета региона на компенсацию потерь в доходах перевозчика, возникших в результате установления тарифов, сборов и платы ниже экономически обоснованного уровня.

Как показывает практика, абсолютное большинство регионов устанавливает тарифы для населения ниже экономически обоснованного уровня. При этом для снижения размера субсидии они существенно занижают экономически обоснованный уровень затрат или не устанавливают его.

В результате на конец 2014 г. накопленная задолженность регионов перед пригородными перевозчиками за некомпенсированные потери в доходах составила 28 млрд руб. В 2015 г. для снижения потребного уровня бюджетных субсидий ряд регионов принял решение о существенном снижении количества пригородных маршрутов и курсирующих поездов.

В связи с изложенным поправками предусмотрено, что ФСТ России устанавливает порядок разрешения споров при принятии решений по вопросам установления (изменения) тарифов, сборов и платы и методику расчета экономически обоснованного уровня затрат.

Поправки вступают в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 247-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 августа 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2015 г., в "Российской газете" от 17 июля 2015 г. N 156, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2015 г. N 29 (часть I) ст. 4373


История рассмотрения и принятия Федерального закона