• ДОКУМЕНТ

Статья 5. Базовые стандарты и комитет по стандартам по соответствующему виду деятельности финансовых организаций при Банке России

Статья 5. Базовые стандарты и комитет по стандартам по соответствующему виду деятельности финансовых организаций при Банке России

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 5 настоящего Федерального закона

1. Проекты следующих видов базовых стандартов должны быть разработаны саморегулируемой организацией в соответствии с требованиями, установленными настоящей статьей, и представлены на согласование в комитет по стандартам по соответствующему виду деятельности финансовых организаций при Банке России (далее - комитет по стандартам):

1) по управлению рисками;

3) внутреннего контроля;

4) защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций;

5) совершения операций на финансовом рынке.

2. Банк России устанавливает перечень обязательных для разработки саморегулируемыми организациями определенного вида базовых стандартов из числа указанных в части 1 настоящей статьи и требования к их содержанию. Базовые стандарты совершения операций на финансовом рынке разрабатываются в соответствии с установленным Банком России перечнем операций (содержанием видов деятельности) на финансовом рынке, подлежащих стандартизации в зависимости от вида деятельности финансовых организаций.

3. Саморегулируемые организации вправе представить в комитет по стандартам на согласование разработанные по собственной инициативе базовые стандарты совершения операций на финансовом рынке, соответствующие виду таких саморегулируемых организаций и не включенные в перечень операций, указанный в части 2 настоящей статьи.

4. Основными функциями комитета по стандартам являются:

1) выработка предложений о направлениях развития деятельности финансовых организаций;

2) согласование базовых стандартов;

3) осуществление экспертизы проектов федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении финансовыми организациями своей деятельности;

4) взаимодействие по вопросам деятельности финансовых организаций с научными организациями, образовательными организациями, международными организациями.

5. Не менее чем две трети членов комитета по стандартам должны составлять представители саморегулируемых организаций по соответствующему виду деятельности финансовых организаций. В случае наличия нескольких саморегулируемых организаций, объединяющих финансовые организации, которые осуществляют один вид деятельности, в комитет по стандартам должно входить равное количество представителей каждой саморегулируемой организации. В состав комитета по стандартам должны входить представители Банка России, а также представители федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной деятельности. Председатель комитета по стандартам избирается из числа его членов и освобождается от должности в порядке, установленном положением о комитете по стандартам. Положение о комитете по стандартам утверждается Банком России.

6. Базовые стандарты после их согласования комитетом по стандартам направляются на утверждение в Банк России. Базовые стандарты не подлежат государственной регистрации.

7. Порядок согласования комитетом по стандартам базовых стандартов и утверждения Банком России согласованных комитетом по стандартам базовых стандартов устанавливается Банком России с учетом следующего:

1) Банк России принимает решение об утверждении базового стандарта или об отказе в его утверждении в течение тридцати рабочих дней со дня его получения от комитета по стандартам (при необходимости срок принятия указанного решения может быть продлен Банком России, но не более чем на тридцать календарных дней) и уведомляет об этом комитет по стандартам в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения, а также размещает информацию о принятом решении на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

2) течение срока, предусмотренного для принятия Банком России решения об утверждении базового стандарта, может быть приостановлено Банком России в случае необходимости внесения комитетом по стандартам изменений в базовый стандарт в соответствии с рекомендациями Банка России;

3) отказ Банка России в утверждении базового стандарта в случае несоответствия базового стандарта требованиям настоящего Федерального закона, других федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Банка России должен быть мотивирован. Основания для отказа в утверждении базового стандарта определяются Банком России.

8. Для одного вида деятельности финансовых организаций и одного вида базового стандарта из числа предусмотренных частями 1 и 3 настоящей статьи комитетом по стандартам не может быть согласовано более одного базового стандарта.

9. Банк России размещает утвержденные базовые стандарты на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Базовые стандарты применяются через десять дней со дня их размещения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", если иной срок не установлен базовыми стандартами.

10. Изменения в базовые стандарты разрабатываются саморегулируемыми организациями, направляются на согласование в комитет по стандартам и подлежат утверждению Банком России в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для разработки, согласования и утверждения базовых стандартов.

11. При ликвидации саморегулируемой организации (саморегулируемых организаций), а также при утрате ею (ими) полностью или частично правоспособности по иным основаниям, повлекшим отсутствие саморегулируемых организаций в сфере одного вида деятельности финансовых организаций, согласованные комитетом по стандартам и утвержденные Банком России базовые стандарты продолжают действовать, если Банк России не принял решение о неприменении отдельных положений базовых стандартов или решение о неприменении базовых стандартов.