Постановление Правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 710 "Об утверждении Правил погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплате налога или административного штрафа либо возмещения ими расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией"

Постановление Правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 710
"Об утверждении Правил погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплате налога или административного штрафа либо возмещения ими расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией"

 

В соответствии с подпунктом 10 части первой статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплате налога или административного штрафа либо возмещения ими расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплате налога или административного штрафа либо возмещения ими расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 710)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплате налога или административного штрафа либо возмещения ими расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией.

2. Погашение иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплате налога осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, и административного штрафа - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. Возмещение иностранными гражданами и лицами без гражданства расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией, осуществляется в валюте Российской Федерации путем внесения суммы денежных средств или перевода указанных средств в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи или платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

4. Факт возмещения указанных в пункте 3 настоящих Правил расходов подтверждается с использованием содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об оплате иностранным гражданином или лицом без гражданства расходов, связанных с исполнением решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о депортации.

Расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства или его депортацией, считаются возмещенными со дня отражения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об оплате иностранным гражданином или лицом без гражданства расходов, связанных с исполнением решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации или о депортации.

Иностранцам и апатридам, которые в период своего предыдущего пребывания в России не уплатили налог или административный штраф либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением из нашей страны или депортацией, въезд в Россию запрещен до полного погашения задолженности. Установлено, как это сделать.

Так, задолженность по уплате налога погашается в порядке, установленном НК РФ. Административный штраф - в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Вышеназванные расходы возмещаются путем внесения или перевода денежных средств в кредитную организацию (в т. ч. через банковского платежного агента или субагента), организацию федеральной почтовой связи или платежному агенту. Факт уплаты подтверждается наличием соответствующей информации в ГИС о государственных и муниципальных платежах.


Постановление Правительства РФ от 16 июля 2015 г. N 710 "Об утверждении Правил погашения иностранными гражданами и лицами без гражданства задолженности по уплате налога или административного штрафа либо возмещения ими расходов, связанных с административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 20 июля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 2015 г. N 30 ст. 4588