Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-05-05-01/27979 Об уплате налога на имущество организаций в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционных фонд

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-05-05-01/27979

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает.

В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно разъяснениям Банка России правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом должны содержать перечень расходов и максимальный размер расходов, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего фонд, за исключением налогов и иных обязательных платежей, связанных с доверительным управлением фондом. Оплата налогов организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в независимости от перечня расходов, содержащихся в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Пунктом 2 статьи 378 Кодекса прямо предусмотрено, что имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций у управляющей компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, исчисляется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса. При исчислении налоговой базы учитывается в соответствии со статьей 376 Кодекса остаточная стоимость основных средств, которая формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политики организации.

По вопросу бухгалтерского учета активов в составе основных средств следует руководствоваться письмом Минфина России от 22.03.2011 N 07-02-10/20, направленным в адрес ФНС России, согласно которому организация, получающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения, независимо от факта государственной регистрации прав собственности.

Кроме того, Указания по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом (далее - Указания), утверждены приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н и установлены для организаций (кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений), включая профессиональных участников рынка ценных бумаг, доверительных управляющих паевыми инвестиционными фондами.

Порядок отражения в бухгалтерском учете имущества, переданного в доверительное управление, и формирование первоначальной (остаточной) его стоимости определен пунктом 12 Указаний, из которого следует, что основные средства, полученные от учредителя управления, учитываются на бухгалтерском счете 01 "Основные средства" на дату вступления договора доверительного управления в силу.

Пунктом 4 Указаний установлено, что подтверждением получения имущества, переданного в доверительное управление, для учредителя управления является извещение об оприходовании имущества от доверительного управляющего или первичный учетный документ с пометкой "Д.У." (копия накладной, акт приема-передачи и т.п.).

С учетом разъяснений Банка России полагаем, что исчисленная с даты вступления договора доверительного управления в силу в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционных фонд, сумма налога на имущество организаций (авансового платежа) за соответствующий налоговый (отчетный) период полностью относится на расходы, подлежащие оплате за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд. При этом при приобретении (выбытии) недвижимости в фонд по договору купли-продажи или при внесении недвижимого имущества в состав фонда в счет оплаты дополнительных паев налог на имущество исчисляется с даты принятия на бухгалтерский учет активов в качестве основных средств до даты их выбытия по акту приема-передачи.

Кроме того, обращаем внимание, что Федеральным законом от 02.04 2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статью 378.2 Кодекса внесены изменения, в соответствии с которыми на управляющие компании паевыми инвестиционными фондами с 1 января 2015 года возложена обязанность уплачивать налог на имущество организаций, исчисленный исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, составляющих фонд и указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, во взаимосвязи с законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

База по налогу на имущество организаций в отношении имущества, составляющего ПИФ, исчисляется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При исчислении базы учитывается остаточная стоимость основных средств, которая формируется для целей налогообложения по правилам ведения бухучета, утвержденным в учетной политике организации.

Исчисленная с даты вступления договора доверительного управления в силу в отношении имущества, составляющего ПИФ, сумма налога на имущество организаций (авансового платежа) за соответствующий налоговый (отчетный) период полностью относится на расходы, подлежащие оплате за счет имущества, составляющего ПИФ. При этом при приобретении (выбытии) недвижимости в фонд по договору купли-продажи или при внесении недвижимого имущества в состав фонда в счет оплаты дополнительных паев налог на имущество исчисляется с даты принятия на бухучет активов в качестве основных средств до даты их выбытия по акту приема-передачи.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 мая 2015 г. N 03-05-05-01/27979


Текст письма официально опубликован не был